Анна Ангелова
Автор статьи

Банки

Кристин Лагард: ставки будут повышаться

Автор статьи: Анна Ангелова

2 минуты на чтение 201 человек
Кристин Лагард: ставки будут повышаться
Реклама
Реклама

Кристин Лагард, президент Европейского центрального банка, в своем выступлении заявила, что процентные ставки, возможно, придется поднять до ограничивающих экономический рост уровней. Это необходимо для снижения инфляции, которая более чем в пять раз превысила допустимые значения.

Лагард отметила, что риск рецессии увеличился, и нынешних увеличений недостаточно, чтобы укротить стремительно растущие цены. Уже осуществив самое агрессивное ужесточение денежно-кредитной политики в своей истории, ЕЦБ, как ожидается, повысит стоимость заимствований до 2% или более в следующем месяце с 1,5% в настоящее время.

«Мы ожидаем дальнейшего повышения ставок», — сказала Лагард в своем выступлении во Франкфурте. «В конечном счете, мы увеличим стоимость заимствований до уровней, которые своевременно вернут инфляцию к нашей среднесрочной цели».

Чиновники ЕЦБ утверждают, что эти меры являются обязательными. Показатели инфляции находятся на пиковом уровне с момента введения в оборот евро.

Ожидается, что в результате последовательных скачков на 75 базисных пунктов темпы снизятся, тем более, что прогнозы указывают на зимнюю рецессию в 19 странах Евросоюза.

Первоначальные предположения говорят о том, что увеличение на полпункта может быть более вероятным при вынесении окончательного решения 15 декабря, если данные по инфляции в этом месяце не преподнесут еще один сюрприз. За последние месяцы показатель стал ниже, однако не настолько, чтобы инвесторы могли давать позитивные прогнозы.

«Инфляция в 19 странах, которая в октябре составила 10,6%, вероятно, будет оставаться повышенной в течение нескольких месяцев», — заявил на этой неделе вице-президент Луис де Гиндос. Как и Лагард, он сказал, что ослабление экономики, вызванное войной России в Украине и последующим энергетическим кризисом, само по себе не сможет сдержать цены.

«Инфляция в еврозоне слишком высока», — сказала Лагард. «Исторический опыт показывает, что рецессия вряд ли значительно снизит ее показатели, по крайней мере, в краткосрочной перспективе».

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Крипто рынок

Стейблкоины будут составлять 10% мировой...

Фондовый рынок

В Goldman Sachs предлагают альтернативу...

Фондовый рынок

Намеченные аукционы облигаций Франции...

Финансовый рынок

Путин и Ким подписали договор о...

Срочный рынок

Дайджест сырьевого рынка за 19.06.2024

Крипто рынок

Из биткоин-ETF продолжается отток средств

Фондовый рынок

Best Buy запускает масштабную программу...

Финансовый рынок

США усиливают давление на союзников с...

Крипто рынок

Ватикан запускает проект NFT

Финансовый рынок

Путин посетит Северную Корею и Вьетнам

Другие новости

Криптоновости за 18.12.22

Блокчейн

Криптоновости за 18.12.22