Анна Ангелова
Автор статьи

Банки

Кристин Лагард: ставки будут повышаться

Автор статьи: Анна Ангелова

2 минуты на чтение 22 человека
Кристин Лагард: ставки будут повышаться
Реклама
Реклама

Кристин Лагард, президент Европейского центрального банка, в своем выступлении заявила, что процентные ставки, возможно, придется поднять до ограничивающих экономический рост уровней. Это необходимо для снижения инфляции, которая более чем в пять раз превысила допустимые значения.

Лагард отметила, что риск рецессии увеличился, и нынешних увеличений недостаточно, чтобы укротить стремительно растущие цены. Уже осуществив самое агрессивное ужесточение денежно-кредитной политики в своей истории, ЕЦБ, как ожидается, повысит стоимость заимствований до 2% или более в следующем месяце с 1,5% в настоящее время.

«Мы ожидаем дальнейшего повышения ставок», — сказала Лагард в своем выступлении во Франкфурте. «В конечном счете, мы увеличим стоимость заимствований до уровней, которые своевременно вернут инфляцию к нашей среднесрочной цели».

Чиновники ЕЦБ утверждают, что эти меры являются обязательными. Показатели инфляции находятся на пиковом уровне с момента введения в оборот евро.

Ожидается, что в результате последовательных скачков на 75 базисных пунктов темпы снизятся, тем более, что прогнозы указывают на зимнюю рецессию в 19 странах Евросоюза.

Первоначальные предположения говорят о том, что увеличение на полпункта может быть более вероятным при вынесении окончательного решения 15 декабря, если данные по инфляции в этом месяце не преподнесут еще один сюрприз. За последние месяцы показатель стал ниже, однако не настолько, чтобы инвесторы могли давать позитивные прогнозы.

«Инфляция в 19 странах, которая в октябре составила 10,6%, вероятно, будет оставаться повышенной в течение нескольких месяцев», — заявил на этой неделе вице-президент Луис де Гиндос. Как и Лагард, он сказал, что ослабление экономики, вызванное войной России в Украине и последующим энергетическим кризисом, само по себе не сможет сдержать цены.

«Инфляция в еврозоне слишком высока», — сказала Лагард. «Исторический опыт показывает, что рецессия вряд ли значительно снизит ее показатели, по крайней мере, в краткосрочной перспективе».

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Политика

Москва обвиняет Украину в ударах по своим...

Металлы

Envision AESC инвестирует 810 млн...

Акции

HBO Max возвращается на Amazon Prime,...

DEX

Хедж-фонд Orthogon Trading пострадал от...

Акции

BYD будет конкурировать с Tesla

Акции

Акции Credit Suisse выросли

Газ

Trafigura обеспечит Германию газом на 3...

Политика

Китай ослабляет политику Covid Zero

Нефть

Кувейт: покупатели нефти не хотят...

DEX

Криптовалютная биржа Bybit сократит 30%...

Другие новости