Анна Ангелова
Автор статьи

Банки

Банк Японии по-прежнему удерживает самые низкие процентные ставки

Автор статьи: Анна Ангелова

2 минуты на чтение 160 человек
Банк Японии по-прежнему удерживает самые низкие процентные ставки
Реклама
Реклама

Инфляция в Японии поднялась выше целевого уровня Центрального банка. Ранее губернатор Харухико Курода заявлял о том, что минимальные процентные ставки должны оставаться неизменными для поддержки стабильного уровня экономики.

По оценкам экономистов, потребительские цены без учета продуктов питания — ключевого показателя инфляции — в июле достигли 2,4%. Это сопоставимо с 2,2% в предыдущем месяце, что уже является самым быстрым темпом с 2008 года. 

Последний скачок вряд ли изменит политику Курода, который настаивает на стимулировании экономики. Однако продолжающееся ускорение роста цен в ближайшие месяцы затруднит защиту его позиции, а его срок на посту губернатора подходит к концу следующей весной.

Большинство крупных Центральных банков по всему миру повышают ставки, чтобы обуздать безудержную инфляцию. Курода продолжает утверждать, что сложившаяся ситуация в значительной степени связана с повышением стоимости сырьевых товаров.

«Увеличение цен на энергоносители достигнет пика в августе, и попытки переложить затраты на потребителей явно усиливаются», — сказал Ацуши Такеда, главный экономист Исследовательского института Itochu. «Сильного давления на Банк Японии не ожидается, но то, что мы наблюдаем сейчас, — это не то временные трудности, о которых говорит правительство».

Все больше и больше экономистов пересматривают свои прогнозы относительно инфляции на конец года, при этом Citigroup и SMBC Nikko ожидают, что ключевой индекс потребительских цен достигнет примерно 3% и более к концу 2022 года.

Citigroup заявляет, что высокая инфляция, которая наблюдается в данный момент, все же не спровоцирует изменение политики Банка Японии.

Экономисты говорят, что рост цен без учета влияния энергоносителей, а также продуктов питания в июле составил всего 1,1%.

Тем не менее, Такеда утверждает, что постепенно ограниченный рынок труда стимулирует рост заработных плат, что приведет к широкомасштабной инфляции. Последний показатель безработицы в Японии составил 2,6%, что близко к уровню марта 2020 года в 2,5%.

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Блокчейн

В числе кредиторов FTX есть крупнейшие...

Блокчейн

Роджер Вер не будет платить по иску...

Банки

Акции банка HSBC стали самыми...

Акции

LIC вложит в Adani Enterprises 37 млн...

Акции

Bank of America: инвесторы все больше...

Облигации

Rakuten продал облигации на сумму 1,9...

Блокчейн

Индустрия DeFi сталкивается с большим...

Банки

Швеция: Riksbank продолжает повышать...

Акции

Blackstone не оправдала прогноз по доходу...

Блокчейн

Coinbase оштрафована в Нидерландах за...

Другие новости

Криптоновости за 18.12.22

Блокчейн

Криптоновости за 18.12.22