Денис Днипровский
Автор статьи

Газ

Европа: энергетический кризис только начинается

Автор статьи: Денис Днипровский

2 минуты на чтение 34 человека
Европа: энергетический кризис только начинается
Реклама
Реклама

Из-за стремительного роста цен на энергоносители, который стал следствием войны России против Украины, потери Европы достигли рекордных значений. Этот кризис уже называют самым серьезным за последние десятилетия, и он только начинается.

Весной европейцы будут пополнять свои газовые хранилища без поставок из РФ, что приведет к увеличению спроса на танкеры, используемые для транспортировки топлива.

Ожидается, что рынок останется в напряженном состоянии до 2026 года, когда появятся возможность осуществлять дополнительные поставки из США. Это означает, что передышки от высоких цен на сырье не будет.

По данным брюссельского аналитического центра Bruegel, европейские правительства предоставили помощь компаниям и домохозяйствам в размере более 700 млрд USD. Однако тяжелая ситуация в энергетике региона может растянуться на годы.

В условиях роста процентных ставок и риска рецессии поддержка, которая смягчила удар для миллионов домохозяйств и предприятий, становится менее доступной. 

«Если сложить все — помощь, субсидии — получится огромная сумма денег», — сказал Мартин Девениш, директор консалтинговой компании S-RM. «В следующем году правительствам будет намного сложнее справиться с последствиями энергетического кризиса».

Бюджетные возможности европейских стран уже исчерпаны. Примерно половина членов ЕС обременена долгами, сумма которых превышает установленный блоком лимит в 60% от ВВП. 

Показатель примерно в 1 трлн USD, рассчитанный Bloomberg на основе рыночных данных, представляет собой издержки, вызванные более высокими ценами на энергию для домохозяйств и компаний. Их часть была компенсирована пакетами госпомощи.

Спешка в стремлении заполнить газовые хранилища прошлым летом, невзирая на сверхвысокие цены, сократила дефицит предложения. Однако сейчас, когда наступила зима, энергосистема региона вынуждена бороться с дополнительными нагрузками.

На прошлой неделе энергетический регулятор Германии сообщил, что экономия газа недостаточная, и 2 из 5 показателей, включая уровень потребления, достигли критических значений.

Из-за ограниченного предложения предприятия и потребителей попросили сократить использование энергии.

По данным Международного энергетического агентства, ЕС удалось сократить спрос на газ на 50 млрд кубометров в 2022 году. Однако регион столкнется с потенциальным дефицитом в объеме 27 млрд кубометров в 2023 году. Это случится, если поставки газа из РФ упадут до нуля, а китайский импорт СПГ вернется к уровню 2021 года. 

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Курс JPY

В Японии растет заработная плата

Политика

Риши Сунак реорганизует правительство

Банки

Credit Suisse откладывает выплату бонусов...

Блокчейн

Криптоновости за 06.02.23

Блокчейн

КНР активно продвигает собственную CBDC

Блокчейн

Великобритания: FCA борется с рекламой...

Блокчейн

Республика Корея: FSC меняет правила...

Биржи

Взлом ION Trading перевернул торговлю...

Акции

Disney может продавать фильмы и сериалы...

Нефть

Индия повышает налог на непредвиденные...

Другие новости

Криптоновости за 18.12.22

Блокчейн

Криптоновости за 18.12.22