Блокчейн
Криптозима заставляет инвесторов расходовать свои стейблкоины. Об этом сообщают эксперты из Glassnode.
Начиная с апреля текущего года из стейблкоинов каждый месяц уходило примерно 6 млрд USD. Месяцем ранее объем средств в стабильных монетах увеличивался. Его максимальное значение было на отметке в 161,5 млрд USD. При этом с августа по сентябрь вывод средств из стейблкоинов приостановился.
На фоне «криптозимы» изменилась ситуация в отношении предложения стабильных монет. Капитализация BUSD с начала 2022 года поднялась до 23 млрд USD c 14 млрд USD. В декабре этот показатель на несколько дней опустился до 18 млрд USD. Это произошло на фоне негативных новостей, связанных с эмитентом этой монеты (Binance).
USDT, являющийся лидером среди стейблкоинов, занимает рыночную долю в объеме 45-50%. Эта монета сохраняет свои позиции, невзирая на то, что с мая из нее ушло порядка 18,4 млрд USD. В начале лета доля USDT составляла 38%. Затем этот показатель сократился до 31,3%.
В декабре лишь Gate.io и Bybit оставили часть своих резервов в BUSD. Первая из перечисленных бирж представляет собой крупнейшего держателя BUSD после Binance. У этой площадки порядка 18,6 млн USD размещено в BUSD. Bybit хранит около 7,2 млн USD в BUSD. Binance держит в собственном стейблкоине 19,2 млрд USD.
Из крупных бирж больше никто не захотел размещать средства в BUSD. Известно, что примерно 94% всех BUSD находятся под контролем 4-х адресов.
Появились слухи о том, что Digital Currency Group (DCG), которой принадлежит Grayscale, выводит капитал из криптоактивов.
Капитализация рынка цифровых монет за сутки упала до 838 млрд USD. На это указывают сведения, которые опубликовала Coinglass. Кроме того, за рассматриваемый период из крипторынка ушло 120 млн USD.
За прошедшие сутки целый ряд монет, связанных с DCG, включая FIL, NEAR, ETC, LTC и BCH, потеряли в цене. На графиках коинов, поддерживаемых Binance (BNB, TWT и другие) также появились большие медвежьи бары. Другие альткоины тоже существенно просели в цене.
Последняя неделя была неудачной для всего крипторынка. Однако до сих пор точно неизвестно, что вызвало новую волну распродаж.
Напомним, что в последнее время было много негативных новостей для крипторынка.
Основателя провального проекта FTX Сэм Банкман-Фрида арестовали на Багамских островах, поскольку ему предъявлено обвинение в США. Поскольку правоохранители боялись, что он организует побег, ему отказали во внесении залога.
Кроме того, был зафиксирован огромный отток капитала с Binance. На его пике с криптобиржи вывели порядка 5 млрд USD.
Несколько экспертов считают, что нынешнюю распродажу инициировала DCG.
Одним из них является Уилл Клементе из Reflexivity Research. Свое мнение он выразил в посте в Twitter. Эксперт также опубликовал график с динамикой курса альткоинов.
Аналитик Майлз Дойчер также имеет подозрения в отношении DCG. Он заявил, что в ближайшее время рынок ожидает новая волна плохих новостей.
Ситуация вокруг DCG заинтересовала экспертов после череды негативных для криптовалютного сектора событий. Проект Genesis, принадлежащий этой компании, заморозил пользователям возможность вывода средств. Это было сделано после коллапса FTX.
Кроме того, DCG заявила, что имеет долговых обязательств на 2 млрд USD. Их значительная часть приходится на Genesis. Опасения аналитиков еще больше возросли, когда стало известно о том, что акции GBTC криптокомпании Grayscale торгуются с огромным дисконтом.
Монета криптопроекта Dogecoin — самая узнаваемая. У этого коина много поклонников. Монета появилась еще в 2013 году, как шуточный проект. Однако многие эксперты считают, что DOGE перестал быть мемным коином, и сейчас заслужил статус быстрой, масштабируемой и недорогой криптовалюты.
Монет часто попадает в рейтинг токенов с самой высокой капитализацией. Первый раз DOGE попал в ТОП-10 через год после выпуска. В декабре 2014 года эта монета занимала шестое место по капитализации. Тогда она равнялась 19 млн USD.
В дальнейшем монета пережила немало кризисов. В декабре 2020 года DOGE занимал 48-е место. Однако в январе 2021 года монета снова вернулась в десятку лидеров.
В настоящий момент капитализация DOGE составляет порядка 11 млрд USD. Монета находится на восьмом месте в рейтинге. Все это указывает на живучесть и перспективность DOGE.
За последние 2 недели котировки монеты упали на 16%. Сейчас DOGE торгуется в области 0,082 USD. Это на 88% меньше исторического максимума, который был зафиксирован в мае 2021 года. Тогда котировки DOGE достигли 0,731 USD.
Читайте больше новостей здесь
Полезное
Путин размещает ядерное оружие в...
Другие новости