Нефть
Из-за сильной жары некоторые участки реки Рейн достигли рекордно низкого уровня. Мелководье делает невозможными перевозки энергоносителей и других промышленных товаров по одному из важнейших узлов Европы, кризис усугубляется.
По прогнозам Федерального управления водных путей и судоходства Германии, маркер в Каубе к западу от Франкфурта упадет до критической глубины 40 сантиметров (чуть менее 16 дюймов) утром 12 августа. На такой глубине большинство барж, которые перевозят различные товары — от дизельного топлива до угля, фактически не могут пересекать реку.
Европа переживает худший энергетический кризис за последние десятилетия, поскольку Россия ограничивает потоки природного газа из-за санкций, введенных после ее вторжения в Украину. Это вызвало резкий рост цен и заставило компании использовать больше нефти и угля.
Энергетический кризис распространился на экономику в целом, вызвав рост производственных затрат и угрозу рецессии во многих странах.
Хотя некоторые мелководные баржи все еще смогут ходить по Рейну в Каубе, снижение уровня воды показывает, как климатический коллапс усугубляет проблемы региона.
Ориентировочные цены на электроэнергию в Германии подскочили до очередного рекорда в среду. Европейские фьючерсы на природный газ и уголь также выросли.
Рейн, используемый судами для перевозки жизненно важных товаров, извивается примерно в 800 милях (1300 км) от своего источника высоко в швейцарских Альпах через некоторые из наиболее важных промышленных зон Европы, а затем впадает в Северное море недалеко от Роттердама. Компании, в том числе химический гигант BASF SE и производитель стали Thyssenkrupp AG, снабжают через реку крупные промышленные предприятия топливом и сырьем.
Смесь талой воды и дождя питает реку, но количество ледников в последние годы резко сократилось, поскольку летняя жара опережает зимнее образование льда из-за изменения климата.
По данным Федеральной метеорологической службы Швейцарии, уровень осадной в прошлом году был ниже среднего уровня, а это означает, что водный путь, скорее всего, упадет до критического уровня.
От задержек в перевозках страдают компания BASF и коммунальные предприятия EnBW AG и Uniper SE, последнее из которых недавно получила от правительства Германии помощь в размере 17 миллиардов долларов для предотвращения коллапса энергетической сети.
Хотя по-прежнему можно снабжать заводы и электростанции автомобильным или железнодорожным транспортом, это значительно дороже, что приводит к сокращению маржи.
Читайте больше новостей здесь
Полезное
Путин размещает ядерное оружие в...
Другие новости