Анна Ангелова
Автор статьи

Газ

Потребление газа в Европе упало на 22%

Автор статьи: Анна Ангелова

2 минуты на чтение 29 человек
Потребление газа в Европе упало на 22%
Реклама
Реклама

В прошлом месяце потребление газа в Европе сократилось, поскольку домашние хозяйства не включали отопление из-за теплой погоды. Это несколько смягчило напряженность на рынке в преддверии зимы.

Правительства всех стран ЕС просили жителей сократить потребление газа после того, как на фоне спада поставок из России стал вопрос о нормировании, когда станет холодно. Мягкая осень помогла сэкономить топливо, но электростанции продолжают сжигать все больше и больше, чтобы поддерживать подачу электроэнергии.

Общий спрос на газ в Западной Европе в октябре упал на 22% по сравнению с прошлым годом, в основном за счет бытовых, коммерческих и малых промышленных потребителей, согласно данным платформы Engie SA для анализа рынка EnergyScan. Электроэнергетический сектор увеличил потребление на 14%.

Спрос также сократился из-за резкого роста цен. Многие мелкие промышленные пользователи сокращают потребление, чтобы выжить. Эти меры, наряду с усиленной закупкой СПГ и наполнением хранилищ, помогли ослабить опасения, что правительствам придется ограничить поставки клиентам в ближайшие месяцы.

По словам Жюльена Хоарау, руководителя аналитического отдела EnergyScan, «появляются признаки изменения поведения в отношении использования тепла». Это помогло снизить спотовые цены на газ по всей Европе и усилило способность континента обеспечить поставки этой зимой.

По данным EnergyScan, спрос на газ со стороны бытовых, коммерческих и малых промышленных потребителей в октябре упал на 33%, а потребление крупными промышленными потребителями — на 27%.

Однако энергетический сектор компенсировал общее снижение, поскольку волна отключений атомных электростанций во Франции и низкая выработка гидроэлектроэнергии в других регионах вынудили страны использовать больше газа.

Хотя эталонные цены остаются в три раза выше, чем в среднем за пять лет, они снизились более чем на 60% по сравнению с августовским пиком.

Неопределенность продолжает омрачать ближайшие месяцы, так как трудно предсказать как спрос, так и предложение.

Наступление холодов неизбежно, а меры по ограничению цен в некоторых странах могут ограничить стимулы к сокращению, как это видно по ситуации в Испании. 

Читайте больше новостей здесь 

Полезное

Политика

Москва обвиняет Украину в ударах по своим...

Металлы

Envision AESC инвестирует 810 млн...

Акции

HBO Max возвращается на Amazon Prime,...

DEX

Хедж-фонд Orthogon Trading пострадал от...

Акции

BYD будет конкурировать с Tesla

Акции

Акции Credit Suisse выросли

Газ

Trafigura обеспечит Германию газом на 3...

Политика

Китай ослабляет политику Covid Zero

Нефть

Кувейт: покупатели нефти не хотят...

DEX

Криптовалютная биржа Bybit сократит 30%...

Другие новости