Анна Ангелова
Автор статьи

Политика

Парламент Шри-Ланки представил план по сокращению полномочий президента

Автор статьи: Анна Ангелова

2 минуты на чтение 62 человека
Парламент Шри-Ланки представил план по сокращению полномочий президента
Реклама
Реклама

Правительство Шри-Ланки внесло в парламент предложение об ограничении полномочий аппарата президента, что стало первым шагом к реформированию политической системы, которая, по мнению многих, ввергла страну в экономический хаос и банкротство.

Принятие предлагаемой поправки к конституции станет победой президента Ранила Викремесингхе и даст ему время для проведения важных изменений с целью получить помощь от Международного валютного фонда, поскольку Шри-Ланка изо всех сил пытается найти средства для обеспечения жителей продовольствием и топливом.

Викремесингхе пообещал достойно пройти срок своего президентства, что было ключевым требованием протестующих и законодателей. Многие уверены в том, что широкие полномочия исполнительной власти привели к ошибкам со стороны администрации бывшего лидера Готабая Раджапакса.

При нем в конституцию были внесены поправки, дающие ему право назначать и увольнять министров. Поправки же направлены на усиление контроля за действиями парламента, восстановление независимости партий и запрет на назначать на государственные должности шриланкийцев с двойным гражданством.

Раджапакса бежал в Сингапур в прошлом месяце после многомесячных протестов в Шри-Ланке, когда мятежники вошли в его дом и офис. Вскоре после этого он ушел с занимаемого поста, однако ходят слухи о том, что скоро экс-глава вернется в островное государство.

В своей инаугурационной речи в парламенте на прошлой неделе Викремесингхе, избранный президентом при поддержке законодателей от партии Готабая Раджапакса, призвал поддержать меры своей администрации, направленные на то, чтобы помочь стране выйти из экономического кризиса.

Однако он также использовал полномочия президента для введения чрезвычайного положения, а полиция арестовала нескольких протестующих за их участие в демонстрациях, которые привели к свержению Раджапакса.

Многие участники протестного движения также призвали к отставке Викремесингхе, заявив, что он не будет привлекать бывшего президента к ответственности за беспорядки в стране, где валютные резервы остаются низкими, а инфляция достигает 60%.

За день до того, как поправки были озвучены в парламенте, правительство приняло жесткие меры и разогнало протестующих против нового президента.

В целом в стране отмечается положительная экономическая динамика. Возобновились поставки топлива и газа, гнев населения понемногу стихает.

Читайте больше новостей здесь   

Полезное

Нефть

Нефть подорожала на слухах о сокращении...

Политика

США ввели санкции против главы ЦБ РФ

Акции

Электрифицированный автопарк Hertz может...

Блокчейн

Криптоновости за 30.09.22

Политика

Путин аннексировал украинские земли

Акции

JPMorgan и Morgan Stanley снизили целевые...

Акции

Tencent больше не крупнейшая компания...

Курс GBP

В Великобритании ВВП вырос на 0,2%

Металлы

Алюминий продолжает дорожать

Акции

В Южной Корее производство чипов падает...

Другие новости

Криптоновости за 10.08.22

Блокчейн

Криптоновости за 10.08.22
Mori Seiki уходит из России

Политика

Mori Seiki уходит из России
Криптоновости за 10.06.22

Криптовалюта

Криптоновости за 10.06.22