Анна Ангелова
Автор статьи

Конфликт из-за потолка цен на газ в ЕС обостряется

Автор статьи: Анна Ангелова

2 минуты на чтение 33 человека
Конфликт из-за потолка цен на газ в ЕС обостряется
Реклама
Реклама

Конфликт вокруг предложения ограничить цены на природный газ в Европейском союзе усилился, поскольку группа из 12 государств призвала пересмотреть политику, чтобы ограничить влияние беспрецедентного энергетического кризиса на потребителей и бизнес.

Этот шаг со стороны стран, включая Бельгию, Грецию, Италию и Польшу, был предпринят за четыре дня до экстренной встречи министров энергетики ЕС, чтобы попытаться прийти к соглашению. По словам дипломатов ЕС, попросивших не называть их имен, у коалиции достаточно голосов, чтобы заблокировать решение блока, если их требования не будут выполнены.

В соответствии с предложением Европейской комиссии в октябре так называемый механизм корректировки рынка газа вступит в силу, когда стоимость контрактов на месяц вперед превысит 275 евро за мегаватт-час, а разрыв между мировыми ценами увеличится до 58 евро.

Правительство Чехии, председательствующее в ЕС, ранее в этом месяце предложило снизить предельную цену до 220 евро, а спред между европейскими и мировыми рынками — до 35 евро.

Предлагаемое снижение пороговых значений интервенций касалось таких стран, как Германия, Нидерланды и Дания, которые призвали к осторожному подходу к ограничению цен. Вместе с Австрией, Венгрией и Эстонией они предупредили в документе, переданном другим государствам-членам ранее на этой неделе, что механизм коррекции должен гарантировать конкурентоспособную стоимость в регионе относительно мировых рынков, поскольку Европа ищет альтернативные источники поставок.

По мнению дипломатов, сторонникам более агрессивной интервенции предложенного чешским правительством сокращения недостаточно. По их словам, группа из 12 стран сообщила президенту, что уровни в 220 и 35 евро неприемлемы и должны быть значительно снижены.

Страны также хотят распространить ограничение цен на газ на все европейские торговые центры и внебиржевые рынки, против чего в пятницу выступили шесть стран во главе с Германией и Нидерландами. В качестве потенциальной уступки они сделали исключение для «чрезвычайных внебиржевых контрактов».

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Политика

Риши Сунак допускает поставку...

Политика

Великобритания ведет переговоры с ЕС по...

Акции

Акции Tesla подскочили на премаркете на...

Политика

Россия обвиняет США во взрывах на...

Акции

Падение акций Adani возобновилось

Блокчейн

Криптоновости за 08.02.23

Политика

Германия просит союзников отправить в...

Акции

Сделка Microsoft с Activision угрожает...

Акции

VW не достиг годовой цели по денежному...

Курс JPY

В Японии растет заработная плата

Другие новости