Виктор Горвик
Автор статьи

Фондовый рынок

Дайджест фондового рынка за 24.04.2024

Автор статьи: Виктор Горвик

7 минут на чтение 45 человек
Дайджест фондового рынка за 24.04.2024
Реклама
Реклама

Дайджест фондового рынка и экономических новостей за 24 апреля 2024 года

На этой неделе наблюдался существенный ажиотаж в инвесторских кругах из-за казначейских облигаций. На торги вышли страны с рейтингом АА, такие как ОАЭ и США. Ралли технологических компаний продолжилось, что способствовало увеличению прибыльности по ведущим индексам.

ОАЭ привлекли $5 млрд с помощью первых еврооблигаций, выпущенных за последние три года

Абу-Даби впервые вышел на рынок еврооблигаций за последние три года и сразу же смог привлечь $5 млрд. Ценные бумаги были выпущены сроком на 5, 10 и 30 лет. В результате того, что спросом среди инвесторов оказался очень высоким, окончательная доходность по облигациям оказалась существенно ниже прогнозированной.

Согласно данным агентства Bloomberg, развивающиеся страны смогли за этот год за счет облигаций привлечь около $100 млрд. Таких показателей не наблюдалось за всю история сбора статистики. Тем не менее ОАЭ имеет рейтинг AA от S&P Global Ratings, что делает ее очень привлекательной для инвестиций среди развивающихся стран на фоне того, что такой же рейтинг имеют Великобритания, Франция, Катар и др.

Пятилетние облигации с общим пулом в $1,75 млрд были оценены на 30 базисных пунктов выше казначейских облигаций США, что позволило выйти на доходность в 4,97%. Но первоначально данная разница составляла 70 базисных пунктов. Облигации со сроком выкупа 30 лет имели спред 90 базисных пунктов, по ним доходность составила 5,62%.

Казначейские облигации США растут на фоне устойчивого покупательского спроса

Во вторник госдолг США снова существенно вырос, так как продажа казначейством двухлетних облигаций на $69 млрд привлекла устойчивый спрос среди инвесторов. Продажа осуществлялась под доходность в 4,898%, хотя на предаукционных торгах она была на уровне 4,904%. Это говорит о том, что спрос несколько превзошел ожидания.

На этой неделе также планируется пул из пятилетних и семилетних облигаций. Сегодня будут торги по ценным бумагам на 5 лет на сумму $70 млрд, а завтра будут распродаваться семилетние облигации на $44 млрд.

Последние четыре недели доходность казначейских облигаций США постоянно росла. Эксперты это связывают с тем, что в стране остаются весьма устойчивыми показатель инфляции и другие экономические индикаторы. На фоне этих данных трейдеры снова пришли к выводу, что ФРС еще раз отсрочит снижение процентных ставок. Трейдеры свопов и вовсе предполагают, что в этом году будет единоразовое снижение ключевой ставки на 43 базисных пункта, вместо шести сокращений на 25 б.п., которые прогнозировались в начале года.

Ралли акций технологических компаний продолжается на фоне слабых показателей европейских компаний

Ценные бумаги высокотехнологичных компаний в США позволили удержать на плаву все ведущие индексы на фоне провалов в европейском банковском секторе и производителей предметов роскоши. На вчерашний день особо выделить можно такие показатели:

  • Nvidia Corp. +2%,
  • Facebook Meta Platforms Inc. +2%,
  • Tesla Inc. +10% (на предрыночных торгах),
  • Nasdaq 100 +0,6%,
  • S&P 500 +0,1%.

На этой неделе должны обновить данные другие компании из “Великолепной семерки”. По мнению аналитиков они также должны показать хорошие результаты, тем самым увеличить и укрепить основные американские индексы.

Европа к сожалению не может похвастаться таким результатами. Топовый индекс Еврозоны Stoxx Europe 600 замедлил свой рост из-за смешанной динамики акций. Повышение стоимости акций компании ASM International NV было сбалансировано падением акций Lloyds Banking Group Plc. В свою очередь, акции компаний класса люкс упали вслед за снижением стоимости акций Kering SA после предупреждения о возможном снижении прибыли из-за замедления продаж Gucci, ведущего бренда компании. Также из значимых новостей можно выделить:

  • Biogen Inc. — фармацевтический гигант сообщил о первой прибыли в этом году,
  • UBS Group AG — банк снова столкнулся с правительством Швейцарии в вопросах привлечения большего капитала для экономики страны со стороны финансового учреждения,
  • Evotec SE — акции немецкой фармацевтической компании просели на 31%,
  • Volvo Car AB — шведский производитель авто не оправдал ожиданий по прибыли в первом квартале и его акции упали на 8,8%,
  • Heineken NV — акции пивоваров выросли из-за увеличения объемов производства и продаж органического пива в первом квартале.

Больше новостей здесь.

Полезное

Крипто рынок

Ripple укрепляет партнерство с...

Фондовый рынок

Siemens Energy разрабатывает крупнейшую...

Срочный рынок

Европа ведет переговоры о сохранении...

Фондовый рынок

Hyundai планирует подать заявку на IPO...

Крипто рынок

Дайджест криптовалютного рынка за...

Фондовый рынок

ИИ от Apple создает основу для...

Фондовый рынок

Volvo отзывает все электрокары EX30 из-за...

Финансовый рынок

Евро достиг месячного минимума, а...

Фондовый рынок

Саудовская Аравия получит от продажи...

Срочный рынок

Золото упало ниже $2300 за унцию

Другие новости

Alibaba выходит из кризиса?

Фондовый рынок

Alibaba выходит из кризиса?