Анна Ангелова
Автор статьи

Акции

Дайджест фондового рынка за 10.11.22

Автор статьи: Анна Ангелова

5 минут на чтение 23 человека
Дайджест фондового рынка за 10.11.22
Реклама
Реклама

Prosus отказывается от доли в российской социальной сети VK на 403 млн долларов

Prosus NV отказался от своей доли в крупнейшей российской социальной сети, которую возглавляет руководитель, находящийся под санкциями США.

«VK продала акции, приобретенные у голландской компании электронной коммерции, своему руководству по рыночной цене в рамках сделки на сумму 24,8 млрд рублей», — говорится в заявлении, опубликованном в четверг.

Prosus, которой принадлежало 27% акций VK, заявила в марте, что спишет 769 млн долларов после вторжения России в Украину. Торги акциями «ВКонтакте» в Лондоне были приостановлены, а ее главный исполнительный директор Владимир Кириенко попал под санкции Минфина США. Он сын одного из ближайших помощников президента России Владимира Путина Сергея Кириенко. «ВК» контролируется компаниями, аффилированными с ПАО «Газпром» — государственным газовым гигантом.

В прошлом месяце Prosus продал свой крупнейший российский актив — классическое приложение Avito — за 151 млрд рублей.

«ВКонтакте» имеет ежедневную аудиторию более 49 млн пользователей в России и расширила свое доминирование на рынке, поскольку правительство запрещает иностранные платформы социальных сетей.

Foxconn планирует наращивать экспансию в Китай

Hon Hai Precision Industry Co. намерена продолжать расширять мощности в Китае, несмотря на постоянные сбои в связи с блокировками, связанными с Covid-19.

«Компания, известная как Foxconn, намерена увеличить капиталовложения в 2023 году, и большая часть этих расходов пойдет на ее и без того гигантскую производственную базу в Китае», — сообщил аналитикам в четверг председатель правления Янг Лю.

Foxconn, производитель большей части iPhone в мире, ранее предупреждал, что доходы от бытовой электроники упадут в этом квартале, поскольку компания борется со вспышкой Covid-19, из-за которой встала ее основная производственная база.

Самый важный партнер Apple Inc. сообщил о доходах, которые не соответствуют оценкам, и сказал, что рост выручки не изменится в течение текущего трехмесячного периода. В настоящее время Hon Hai пытается возобновить производство на полную мощность после того, как вспышка коронавируса в октябре привела к закрытию крупнейшего завода в Чжэнчжоу, что резко сократило поток товаров и людей, необходимых для обеспечения сборки iPhone.

«Вспышка Covid-19 в Чжэнчжоу побуждает отрасль задуматься о диверсификации рисков», — сказал Лю. Но этот опыт означает, что завод Foxconn в целом готов к внезапным блокировкам.

Ежемесячные продажи TSMC выросли на 56%

Компания Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. сообщила о росте продаж на 56% в октябре. Это свидетельствует о том, что крупнейший в мире контрактный производитель микросхем остается на плаву, несмотря на снижение спроса на электронику.

«Выручка выросла до 210,3 млрд тайваньских долларов с 134,5 млрд годом ранее», — говорится в сообщении компании, опубликованном в четверг. С начала года продажи TSMC, которая выиграла от обесценивания тайваньского доллара, выросли на 44%.

На этой неделе TSMC заявила, что готовится к строительству еще одного завода в США в дополнение к комплексу стоимостью 12 млрд долларов, который она уже построила в Аризоне. Это является хорошим признаком во время глобального технологического спада.

Другие производители микросхем предупреждали в последние месяцы, что они сталкиваются с жесткими условиями, поскольку складские запасы накапливаются, а заказы сокращаются.

Продажи электроники — от смартфонов до компьютеров — замедляются, так как потребители сокращают расходы на фоне ускорения инфляции и повышения процентных ставок. Это сильно давит на производителей чипов. Отрасль также пострадала от технологической войны между США и Китаем, когда Вашингтон ввел ограничения, чтобы попытаться противостоять амбициям Пекина и привлечь больше проектов в страну.

В прошлом месяце TSMC сообщила о более высоких, чем ожидалось, продажах за третий квартал, даже несмотря на то, что конкурент Samsung Electronics Co. и американский производитель процессоров и графических чипов Advanced Micro Devices Inc. не оправдали оценок аналитиков.

Акции TSMC потеряли около трети своей стоимости в этом году. На это в том числе повлияла растущая обеспокоенность инвесторов по поводу рисков, связанных с агрессивной позицией Китая по отношению к Тайваню, где базируется компания.

Читайте больше новостей здесь 

Полезное

Политика

Москва обвиняет Украину в ударах по своим...

Металлы

Envision AESC инвестирует 810 млн...

Акции

HBO Max возвращается на Amazon Prime,...

DEX

Хедж-фонд Orthogon Trading пострадал от...

Акции

BYD будет конкурировать с Tesla

Акции

Акции Credit Suisse выросли

Газ

Trafigura обеспечит Германию газом на 3...

Политика

Китай ослабляет политику Covid Zero

Нефть

Кувейт: покупатели нефти не хотят...

DEX

Криптовалютная биржа Bybit сократит 30%...

Другие новости