Денис Днипровский
Автор статьи

Блокчейн

РФ: криптовалюты помогут технологическим компаниям обходить санкции

Автор статьи: Денис Днипровский

5 минут на чтение 22 человека
РФ: криптовалюты помогут технологическим компаниям обходить санкции
Реклама
Реклама

Производители программного обеспечения из РФ в скором времени получат возможность обходить санкции при продаже продуктов за рубеж. Такую информацию сообщает «Ведомости». Издание ссылается на документ, направленный в Минцифры России. Его подготовила ассоциация производителей ПО «Руссофт»

В нем есть предложение относительно применения «альтернативных сервисов платежей» в целях сокращения ограничений, связанных с оплатой продуктов зарубежными потребителями. В документе также указано, что таким способом можно снизить финансовые издержки при заключении сделок. Ассоциация предлагает отменить действующие инструменты валютного контроля для IT-компаний.

Лев Матвеев из «Руссофта» заявил, что под «альтернативными сервисами платежей» понимаются цифровые монеты. Он также указал на неактуальность валютного контроля в нынешних обстоятельствах.

Матвеев заявил, что сектор IT имеет свою специфику, несвойственную другим сферам деятельности. Значительной части продуктов не нужно физически пересекать государственную границу. Поэтому созданному российскими разработчиками ПО не присваивают коды ТНВЭД.

Остается непонятным, как именно использование цифровых монет поможет сократить финансовые издержки. В России уже заявляли, что некоторые компании применяют электронные валюты для осуществления международных платежей.

К примеру, месяц назад Иван Чебесков из Минфина сообщал, что в российский бизнес уже активно эксплуатирует цифровые монеты для обхода санкций. Позже другой чиновник этого ведомства, Алексей Моисеев, попросил граждан РФ не хранить свои деньги в электронных валютах из-за наличия множества рисков.

По мнению Владимира Гамзы из Торгово-промышленной палаты, российский бизнес применяет цифровые монеты для заключения сделок с компаниями из недружественных стран. Речь идет о США, Чехии, Исландии, Великобритании, Украине и ряде других государств.

Chainalysis сообщает, что Россия применяет стейблкоины не для покупки или продажи товаров в западных странах. В основном это средства платежа применяется в торговых операциях с Ираном и КНР. Напомним, что в прошлом месяце американский Минюст арестовал сына главы Красноярского края — Артема Усса. Это произошло в Италии. Усс обвиняется в обходе санкций посредством цифровых монет.

Читайте больше новостей здесь

Полезное

ETF

ETF набирают популярность во время...

Газ

Британское подразделение Shell получило...

Нефть

ОПЕК+ обеспокоены ограничениями для России

Акции

Генеральный директор Ryanair может...

Нефть

Венгрия: Орбан отменил ограничение цен на...

Акции

Breitling оценивается в 4,5 млрд долларов...

Кредиты

Credit Suisse будет судиться с SoftBank...

Кредиты

Apollo и Pimco подписали соглашение о...

Политика

Москва обвиняет Украину в ударах по своим...

Металлы

Envision AESC инвестирует 810 млн...

Другие новости