Денис Днипровский
Автор статьи

Курс GBP, новости связанные с британским фунтом

Рынок труда Великобритании восстанавливается

Автор статьи: Денис Днипровский

2 минуты на чтение 59 человек
Рынок труда Великобритании восстанавливается
Реклама
Реклама

Рынок труда в Великобритании восстанавливается быстрыми темпами, поскольку кризис стоимости жизни стимулирует людей активней искать работу.

По данным Управления национальной статистики на вторник, количество людей трудоспособного возраста, не занятых на рынке труда, сократилось на 144 000 за 1-й квартал. Занятость выросла на 296 000 человек, что превышает ожидаемый экспертами показатель в 170 000.

Цифры показывают, что хроническая нехватка рабочих мест может начать снижаться. Это связано с тем, что британцы заполняют избыток вакансий, появившихся после окончания карантина. Сохранение данной тенденции могло бы смягчить некоторые опасения Банка Англии по поводу напряженности на рынке труда, которая подталкивает рост инфляции.

Только за май занятость впервые превысила допандемический уровень. Это один из признаков того, что рынок труда постепенно возвращается к более нормальной динамике.

Однако напряженность сохраняется. Более того, она отражается их производительности труда. Ранее безработица оставалась на самом низком уровне с 1974 года, а количество вакансий было на практически рекордном уровне.

Эксперты считают, что ставка Банка Англии будет повышена с 80-процентной вероятностью. Ожидается, что ее увеличат на пол пункта в августе.

«Сегодняшние цифры по-прежнему свидетельствуют о неоднозначной картине рынка труда», — сказал Дэвид Фриман из ONS. «Хотя число людей, которые не работают и не ищут работу, в настоящее время падает, оно остается на том же уровне, что и до пандемии Covid-19».

Безработица удерживалась на уровне 3,8% в 1-м квартале 2022 года. Сейчас в экономике больше вакансий — около 1,3 миллиона, — чем людей, ищущих работу. Компании частного сектора добавили еще 31 000 рабочих мест в июне, что вдвое меньше, чем ожидали аналитики. При этом количество увольнений достигло рекордно низкого уровня.

Уже сегодня может быть принято решение о повышении заработной платы примерно 2,5 миллионам госслужащих. Врачи, медсестры, учителя и полиция говорят, что готовы к забастовке, если их попросят пойти на реальные сокращения.

Есть сообщения, что Казначейство готово повысить жалованье на 5%, а не на 3%, как было заявлено ранее. Рост заработной платы в частном секторе за последние три месяца составил в среднем 7,2%. Часть этого увеличения было обеспечено разовыми премиями. Заработная плата в государственном секторе росла намного медленнее — на 1,5%.

Ожидается, что сокращение уровня жизни окажет давление на экономику в конце 2022 года и приведет к росту безработицы.

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Курс BTC

В понедельник котировки BTC и других...

Блокчейн

Криптоновости за 08.08.22

NFT проекты

OpenSea готовится к противостоянию...

Акции

Veolia продаст британское предприятие...

Индексы

США: пик инфляции не за горами

Акции

Европейские акции показывают стабильный...

Пшеница

Украина: для вывоза зерна необходимо...

Банки

Мишель Боуман из ФРС поддерживает более...

Акции

Loomis Sayles подала в суд на Citigroup...

Облигации

«Лукойл» предлагает выкупить большую...

Другие новости

Криптоновости за 19.05.22

Зарубежные

Криптоновости за 19.05.22