Денис Днипровский
Автор статьи

Газ

Citigroup: прекращение поставок газа из РФ приведет к падению европейских акций на 10%

Автор статьи: Денис Днипровский

2 минуты на чтение 64 человека
Citigroup: прекращение поставок газа из РФ приведет к падению европейских акций на 10%
Реклама
Реклама

По мнению экспертов Citigroup, европейские акции могут упасть еще на 10%, если Россия перекроет поставки газа в регион, спровоцировав рецессию.

«Полное отключение газа остается более вероятным, чем возвращение к 100% использованию трубопровода», — написали в записке аналитики во главе с Беатой Манти.

По данным Citigroup, прекращение экспорта российского сырья потенциально может сократить ВВП еврозоны примерно на 1%, что означает 10-процентное сокращение прибыли на европейские акции в течение следующих 12 месяцев.

По словам Манти, это приведет к еще большему росту цен на энергоносители и инфляции, а также к нормированию энергии в промышленном секторе и к умеренной рецессии в экономике региона. По данным Citigroup, больше всего пострадают Германия и Италия.

Ситуация может привести к снижению цен на акции примерно на 10% по сравнению с текущими уровнями.

Риск того, что Россия перекроет поставки в еврозону в ответ на многочисленные санкций, сказался на европейских активах. Это привело к усугублению рисков, включая рост инфляции, войну на Украине и жесткую денежно-кредитную политику.

По словам источников Bloomberg, ПАО «Газпром» объявило форс-мажор в отношении поставок природного газа нескольким европейским покупателям. Компания уже ограничивала экспорт в Европу и закрыла свой основной газопровод «Северный поток» на техническое обслуживание в начале июля.

По оценкам Европейского Союза, полное прекращение поставок российского газа потенциально может привести к сокращению ВВП региона на 1,5%.

Эксперты Morgan Stanley считают рецессию в еврозоне вероятной, если экспорт сырья возобновятся на уровне, предшествующему техническому обслуживанию. Кроме того, аналитики прогнозируют пик инфляции на уровне 9,6% в сентябре.

Однако европейские акции и коммунальные предприятия могут выиграть в этой ситуации, если потоки газа по «Северному потоку» возобновятся 21 июля на уровне до технического обслуживания.

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Курс USD

Потребительские настроения в США выросли...

Биржи

Китайские брокеры ищут возможность выйти...

CEX

Дело о взломе BitMart начали расследовать...

Блокчейн

Криптоновости за 12.08.22

Акции

Прибыль Quanta Computere сократилась вдвое

DEX

Пользователей Tornado Cash заблокировали...

Банки

Швеция: рост инфляции влияет на повышение...

Кредиты

США: ставки по ипотечным кредитам снова...

Акции

Swire выкупит акции на 510 миллионов...

CEX

SEC инициировала расследование против...

Другие новости

Криптоновости за 19.05.22

Зарубежные

Криптоновости за 19.05.22