Денис Днипровский
Автор статьи

Банки

Китай пытается остановить бойкот ипотечных кредитов застройщиками

Автор статьи: Денис Днипровский

2 минуты на чтение 56 человек
Китай пытается остановить бойкот ипотечных кредитов застройщиками
Реклама
Реклама

Акции банков Китая и недвижимости выросли после того, как регулирующие органы попытались смягчить растущий бойкот потребителей ипотечных платежей, призвав финансовые учреждения увеличить кредитование застройщиков, чтобы они могли достроить незавершенные проекты.

«Руководство Комиссии по регулированию банковской и страховой деятельности Китая будет направлено на ускорение передачи сданного жилья вкладчикам», — сообщила в воскресенье местная газета со ссылкой на высокопоставленного чиновника.

Китай всячески стремится остановить протесты, вспыхнувшие против 100 жилищных проектов в 50 городах, которые напрямую угрожают банковской системе.

«Основной вопрос здесь заключается в том, чтобы правительство вмешалось быстро. Это поможет повысить доверие покупателей, решить насущную проблему, а также предоставить больше ясности рынку и инвесторам в отношении того, как будет преодолен этот спад в секторе недвижимости», — заявил главный экономист Goldman Sachs Group Inc.

Банковский индекс CSI 300 подскочил на 1,4%, что стало первым случаем роста за девять сессий. Акции китайских кредиторов на прошлой неделе упали на 7,7% также впервые за четыре года.

Бойкоты из-за задержек со сдачей проектов также представляют риск для всего рынка в целом.

«Объем производства в сфере недвижимости, ключевой фактор экономики, сократился на 7% во втором квартале по сравнению с прошлым годом», —сообщило в субботу Национальное бюро статистики.

 «В худшем случае проблема может спровоцировать системный финансовый риск и социальную нестабильность», — написал Габриэль Вильдау, управляющий директор глобальной бизнес-консалтинговой фирмы Teneo. «Но базовый сценарий заключается в том, что регулирующим органам удастся сдержать кризис, заставив государственные банки оказать поддержку проблемным компаниям, чтобы они могли завершить замороженные проекты».

Согласно отчету за выходные, CBIRC усилит координацию и сотрудничество с Министерством жилищного строительства и городского развития, а также с Центральным банком, чтобы поддержать местные органы власти в обеспечении реализации жилищных проектов.

В отдельных комментариях на выходных Центральный банк Китая заявил, что активизирует реализацию осмотрительной денежно-кредитной политики, чтобы обеспечить более сильную экономическую поддержку частным компаниям.

 Читайте больше новостей здесь 

Полезное

Курс BTC

В понедельник котировки BTC и других...

Блокчейн

Криптоновости за 08.08.22

NFT проекты

OpenSea готовится к противостоянию...

Акции

Veolia продаст британское предприятие...

Индексы

США: пик инфляции не за горами

Акции

Европейские акции показывают стабильный...

Пшеница

Украина: для вывоза зерна необходимо...

Банки

Мишель Боуман из ФРС поддерживает более...

Акции

Loomis Sayles подала в суд на Citigroup...

Облигации

«Лукойл» предлагает выкупить большую...

Другие новости