Анна Ангелова
Автор статьи

Акции

Дайджест фондового рынка за 5.07.22

Автор статьи: Анна Ангелова

5 минут на чтение 63 человека
Дайджест фондового рынка за 5.07.22
Реклама
Реклама

Femsa купит Valora за 1,2 миллиарда долларов

Fomento Economico Mexicano (Femsa), крупнейший оператор магазинов шаговой доступности в Латинской Америке, согласился купить швейцарскую Valora за 1,2 миллиарда долларов, чтобы выйти на рынок Европы.

«Femsa, предложила 260 франков (270,30 долларов США) за акцию, что составляет прирост в размере 52% к цене закрытия в понедельник», —говорится в заявлении компаний. Valora поднялась на 51% до 258 франков на швейцарских торгах.

Femsa управляет более чем 20 000 магазинами в Мексике и Латинской Америке и более чем 3 600 аптеками в четырех странах. Компания также контролирует крупнейшего в мире по объему продаж франчайзингового производителя продукции Coca-Cola.

Valora имеет около 2700 небольших торговых точек, расположенных в оживленных районах Швейцарии, Германии, Австрии, Люксембурга и Нидерландов, с такими брендами, как Brezelkönig и Caffè Spettacolo. Это также один из ведущих мировых производителей кренделей. Совет директоров Valora единогласно рекомендует это предложение акционерам.

«Объявленная сегодня сделка значительно подтолкнет нас к тому, чтобы стать более глобальной платформой», — сказал Даниэль Родригес, главный исполнительный директор Femsa, на телефонной конференции.

У мексиканской фирмы в настоящее время нет операций в Европе, а это означает, что сделка вряд ли приведет к проблемам с антимонопольным законодательством или значительным потерям рабочих мест, что может произойти при слиянии компаний с пересекающимися розничными сетями. Femsa является вторым по величине акционером Heineken и зарегистрирована на фондовых биржах Мексики и Нью-Йорка.

Valora сохранит свое имя, бренды и штаб-квартиру в Муттенце (Швейцария), став розничным подразделением Femsa в Европе. Компания возьмет на себя ответственность за дальнейшее развитие европейских рынков товаров повседневного спроса.

«Это история роста, а вовсе не пример синергии», — сказал по телефону председатель Valora Саша Занд. Такеж он отметил, что предлагаемая сделка пойдет на пользу Valora и ее швейцарским и европейским сотрудникам, поскольку они станут «воротами Femsa в Европу».

 

Zand получает лицензию ОАЭ

Zand, цифровой банк, возглавляемый дубайским магнатом недвижимости Мохамедом Алаббаром и поддерживаемый такими инвесторами, как Франклин Темплтон, получил банковскую лицензию в Объединенных Арабских Эмиратах.

«30 июня мы получили банковскую лицензию и отпраздновали это событие, приняв наших первых корпоративных клиентов», — сказал соучредитель и главный исполнительный директор Оливье Креспен. «Корпоративные предложения Zand будут предоставляться нашим патнерам постепенно».

Zand Bank PJSC, как будет называться фирма, станет первым цифровым банком, предоставляющим розничные и корпоративные услуги в ОАЭ.

Эмираты пытаются расширить доступ к финансовым услугам, открыв свою банковскую систему, которая получила широкую известность в отрасли с распространением финансовых технологий на Ближнем Востоке — в регионе с высоким уровнем прогрессивности и преимущественно молодым населением.

Zand будет конкурировать с другими цифровыми платформами, включая Wio, поддерживаемую фондом благосостояния Абу-Даби ADQ, и подразделениями традиционных банков, например, Emirates NBD в Дубае. Другими инвесторами фирмы являются Aditya Birla Group, Al Hail Holding из Абу-Даби, Al Sayyah & Sons Investments, Global Development Group, Юсуфф Али из Lulu Group и Crespin.

 

Z Capital может продать длю на сумму 1 миллиард долларов

Z Capital Group LLC Джеймса Зенни, инвестиционная фирма, специализирующаяся на прямых инвестициях и кредитных ставках, изучает стратегические варианты, включая продажу миноритарного пакета.

«Z Capital ведет предварительные переговоры с потенциальными инвесторами о продаже доли, которая может быть оценена в 1 миллиард долларов или более», — сообщил источник, пожелавший остаться неназванным. По его словам, нью-йоркская фирма работает с консультантом, чтобы привлечь к себе интерес, и может использовать вырученные средства для создания новых фондов и расширения штата.

 Z Capital управляет активами на сумму более 5 миллиардов долларов, как указано на веб-сайте компании. Платформа инвестировала в такие сектора, как рестораны, азартные игры, гостиничный бизнес, производство, средства массовой информации и бизнес-услуги. Z Capital сделала ставку на такие компании, как Mrs. Fields, Bayou Steel Corp. и Twin Star Home, и отдельно управляет технологическими и консультационными платформами.

Фирмы, в том числе Blackstone Inc., Dyal Capital из Blue Owl Capital Inc. и Petershill Partners Plc, привлекли миллиарды долларов для покупки миноритарных пакетов акций инвестиционных компаний. 

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Курс USD

Потребительские настроения в США выросли...

Биржи

Китайские брокеры ищут возможность выйти...

CEX

Дело о взломе BitMart начали расследовать...

Блокчейн

Криптоновости за 12.08.22

Акции

Прибыль Quanta Computere сократилась вдвое

DEX

Пользователей Tornado Cash заблокировали...

Банки

Швеция: рост инфляции влияет на повышение...

Кредиты

США: ставки по ипотечным кредитам снова...

Акции

Swire выкупит акции на 510 миллионов...

CEX

SEC инициировала расследование против...

Другие новости