Денис Днипровский
Автор статьи

Политика

Великобритания: новый премьер-министр и замораживание счетов за электроэнергию

Автор статьи: Денис Днипровский

2 минуты на чтение 20 человек
Великобритания: новый премьер-министр и замораживание счетов за электроэнергию
Реклама
Реклама

Великобритания сегодня определилась с тем, кто станет новым премьер-министром. Как стало известно, серьезная предвыборная гонка закончилась победой Лиз Трасс из Консервативной партии.

Политик станет 56-м премьер-министром Великобритании. Трасс пообещала избирателям действовать быстро и решительно. Она намерена заморозить стоимость электроэнергии, чтобы защитить домохозяйства от резкого роста счетов.

У такой политики есть как плюсы, так и минусы.

Начнем с преимуществ. Прямое замораживание среднегодовых счетов за электроэнергию для домашних хозяйств станет гарантией того, что уровень жизни граждан не снизится. Правительство уже выделило помощь в размере 37 млрд фунтов стерлингов.

Если счета будут заморожены на текущем пределе, 1971 фунт стерлингов в год, существующего пакета будет достаточно. Если считать по стоимости на 1 октября в размере 3549 фунтов стерлингов, могут потребоваться дополнительные субсидии.

Стоит иметь в виду, что прошлой осенью предельная цена составляла 1277 фунтов стерлингов. Поэтому для малоимущих семей даже текущий предел может стать критическим.

Побочным эффектом замораживания счетов за электроэнергию станет усиление и без того пиковой инфляции, которая уже в пять раз превышает целевой показатель Банка Англии в 2%.

По оценкам Bloomberg, правительство могло бы сэкономить 30 млрд фунтов стерлингов, восстановив таким образом экономику. Сокращение общей инфляции в свою очередь приведет к снижению остальных счетов домохозяйств, таких как контракты на мобильную связь.

Согласно опросу YouGov, 69% британцев считают хорошей идеей замораживание счетов за электроэнергию зимой. Но этот шаг крайне небезопасен для нового премьер-министра, он чреват неограниченными расходами как для поставщиков энергии, так и для государства.

Лейбористы обещали субсидировать продавцов, чтобы покрыть разницу между розничной и оптовой ценами. По текущим расчетам, годовые выплаты могут составить 100 миллиардов фунтов стерлингов.

Это наверняка приведет к тому, что Великобритания столкнется с финансовыми трудностями, вызвав новые опасения среди инвесторов и падение фунта.

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Банки

Инвесторы подали в суд на Barclays

Акции

Дайджест фондового рынка за 24.09.22

Нефть

Нефть упала ниже 80 долларов

Банки

Правительство Лиз Трасс снизило налоги до...

Банки

Акции Credit Suisse упали на 8%

Политика

Мобилизация в России: призывники Путина...

Политика

Северная Корея: мы не поставляем оружие...

Банки

Центральный банк Тайваня повысил ставку...

CEX

CoinFLEX расплатится с кредиторами своими...

Банки

Центральный банк Норвегии повысил...

Другие новости