Анна Ангелова
Автор статьи

Политика

ЕС призывает Сербию и Косово разрешить конфликт

Автор статьи: Анна Ангелова

2 минуты на чтение 18 человек
ЕС призывает Сербию и Косово разрешить конфликт
Реклама
Реклама

Лидеры Франции и Германии Эммануэль Макрон и Олаф Шольц обратились к властям Сербии и Косово с призывом наладить отношения и возобновить мирные переговоры. Вмешательство представителей ЕС лишь подтверждает опасения нового вооруженного конфликта.

Макрон и Шольц написали совместное письмо Александру Вучичу, президенту Сербии, и Альбину Курти — премьер-министру Косово. Лидеры стран ЕС призвали коллег выйти из тупика в переговорах «в тот момент, когда безопасность Европы под угрозой». Официальные лица балканских стран обнародовали это обращение.

Сегодняшний кризис безопасности называют одним из самых серьезных на континенте за последние десятилетия.  

Затянувшийся конфликт между Сербией и Косово — провинцией, в 2008 году провозгласившей независимость, мешает обеим странам присоединиться к ЕС. Письмо лидеров Франции и Германии свидетельствует о том, что Европейский Союз стремится обозначить свою роль в разрешении данного противостояния.

ЕС объявил нормализацию отношений между двумя балканскими странами к блоку нормализацию отношений между ними.

Лидеры Германии и Франции поручили своим главным внешнеполитическим советникам Йенсу Плетнеру и Эммануэлю Бонне присоединиться к представителю ЕС Мирославу Лайчаку для урегулирования конфликта.

«Обе стороны конфликта должны проявить максимальную решительность и готовность к принятию трудных решений», — сказано в письме.

США также сыграли важную роль в переговорах после того, как смогли погасить вспышку волнений, связанную с новыми правилами в отношении удостоверений личности и номерных знаков, внедренными властями Косово.

Конфликт строится на том, что Сербия отказывается признавать суверенитет своей бывшей провинции. В конце 1990-х официальные лица в Белграде начали репрессии против этнических албанских партизан в Косово, что привело к военным действиям. В этом противостоянии погибло более 10000 жителей Косово. НАТО остановили войну в 1999 году, когда при помощи воздушных ударов вынудили сербов покинуть территорию провинции.

С тех пор между сторонами периодически возникают серьезные противостояния, которые в любой момент могут закончится полноценной войной. Если учитывать напряжение Европы и США относительно вторжения России в Украину, такой сценарий может привести к еще большему усугублению мирового кризиса.

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Банки

Инвесторы подали в суд на Barclays

Акции

Дайджест фондового рынка за 24.09.22

Нефть

Нефть упала ниже 80 долларов

Банки

Правительство Лиз Трасс снизило налоги до...

Банки

Акции Credit Suisse упали на 8%

Политика

Мобилизация в России: призывники Путина...

Политика

Северная Корея: мы не поставляем оружие...

Банки

Центральный банк Тайваня повысил ставку...

CEX

CoinFLEX расплатится с кредиторами своими...

Банки

Центральный банк Норвегии повысил...

Другие новости