Анна Ангелова
Автор статьи

Политика

Китай ослабляет политику Covid Zero

Автор статьи: Анна Ангелова

2 минуты на чтение 40 человек
Китай ослабляет политику Covid Zero
Реклама
Реклама

Китайские власти ослабили требования к тестированию на Covid-19 в крупных городах в минувшие выходные. Похоже, что Пекин разрабатывает постепенный отказ от строгой политики Covid Zero на фоне роста числа случаев заболевания и общественных протестов.

Городские власти заявили, что финансовый центр Шанхая, который в этом году пережил изнурительную двухмесячную блокировку, отменил требования к ПЦР-тестированию для входа во все общественные места, кроме некоторых, таких как рестораны, бары и дома престарелых. Согласно заявлению, меры будут «продолжать оптимизироваться и корректироваться» в соответствии с национальной политикой и ситуацией на местах.

Ханчжоу, где находится технологический гигант Alibaba Group Holding Ltd., также ослабил требования к тестированию для входа в большинство общественных мест, включая офисы и супермаркеты, а также для проезда в транспорте. В обращении городских властей говорится, что для покупки некоторых лекарств анализы больше не требуются.

Ряд объявлений был сделан после того, как на прошлой неделе чиновники заявили об отказе от самых жестких мер сдерживания Covid-19, которые оказали давление на экономику и побудили тысячи демонстрантов выйти на улицы, чтобы выразить свой гнев.

Вице-премьер Китая Сунь Чуньлан заявил на прошлой неделе, что борьба с пандемией в стране вступила в новую фазу. По его словам, столкнувшись с очередными вызовами, правительство предпримет последовательные шаги для оптимизации мер по борьбе с заболеванием.

Агентство Reuters сообщило, что Китай может объявить о 10 дополнительных пунктах по борьбе с коронавирусом уже в среду, не уточняя, какими они могут быть. В отчете добавлено, что в январе страна может понизить статус Covid-19 как инфекционного заболевания высшего уровня до категории B.

Страна находится на спаде кривой заражения: в воскресенье был зарегистрирован 29 171 случай, что является самым низким показателем почти за две недели. Распространение инфекции достигло пика в 40 000 человек в конце ноября, что отчасти может быть связано с сокращением масштабов массового тестирования, поскольку некоторые бессимптомные случаи остаются невыявленными.

Ограничения также снимаются в городе Чжэнчжоу, где находится крупнейшая производственная площадка Apple Inc. в Китае. Власти объявили в воскресенье о немедленном прекращении обязательного тестирования на Covid-19 для входа в автобусы, метро, ​​такси и другие общественные места, кроме тех, кто выезжает из города или посещает караоке-бары и интернет-кафе.

Читайте больше новостей здесь 

Полезное

Политика

Риши Сунак допускает поставку...

Великобритания ведет переговоры с ЕС по...

Акции

Акции Tesla подскочили на премаркете на...

Политика

Россия обвиняет США во взрывах на...

Акции

Падение акций Adani возобновилось

Блокчейн

Криптоновости за 08.02.23

Политика

Германия просит союзников отправить в...

Акции

Сделка Microsoft с Activision угрожает...

Акции

VW не достиг годовой цели по денежному...

Курс JPY

В Японии растет заработная плата

Другие новости