Анна Ангелова
Автор статьи

Индексы

Инфляция в Турции выросла до 80%

Автор статьи: Анна Ангелова

2 минуты на чтение 16 человек
Инфляция в Турции выросла до 80%
Реклама
Реклама

По данным, опубликованным в понедельник Агентством Статистики Турции, годовая инфляция в августе увеличилась до 80,2% по сравнению с 79,6% в июле. Прогноз, который дали 15 экономистов Bloomberg, составил 81,2%. За месяц рост цен достиг 1,5%.

«Не такой высокий показатель инфляции, как ожидали аналитики, является приятной новостью для правительства и Центрального банка», — сказал Пер Хаммарлунд, главный стратег по развивающимся рынкам в SEB AB. «Но, так как цены на энергоносители значительно вырастут в зимние месяцы, проблема не решена».

Большую часть года Турция была устойчива к самой быстрой инфляции за более чем два десятилетия. Теперь в нескольких секторах экономики с оборотом 820 млрд долларов наблюдается резкий спад.

В период с 2004 по 2016 годы темпы роста инфляции были стабильными, а показатели выражались однозначными цифрами. Однако политика президента Эрдогана привела к резкому скачку, кульминацией которого стал 2022 год.

Глава государства поддерживает рост экономики и выступает против повышения процентных ставок в ущерб стабильности местной валюты и потребительских цен.  

«Мы ожидаем роста инфляции в ближайшие месяцы на фоне увеличения цен на энергоносители и после того, как Центральный банк снизил процентные ставки. Это должно привести к тому, что показатель достигнет пика в октябре, а затем снизится до 69% к концу года», — Сельва Бахар Базики, экономист Bloomberg.

Согласно новому трехлетнему плану, опубликованному в местной газете в воскресенье, правительство повысило свой прогноз роста цен до 65% с 9,8% в 2022 году.  

Турецкие официальные лица до сих пор довольно оптимистичны в прогнозах, называя кризис уровня жизни временным. Основной причиной они называют вторжение России в Украину, которое вызвало глобальный рост цен на продукты питания и товары.

В этом году лира упала на 27% по отношению к доллару, что является худшим показателем в стране за последние десятилетия.

Даже без учета продуктов питания и электроэнергии, инфляция в Турции непрерывно росла: в августе базовый индекс превысил 66%, что является рекордно высоким показателем за 2004 год.

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Банки

Инвесторы подали в суд на Barclays

Акции

Дайджест фондового рынка за 24.09.22

Нефть

Нефть упала ниже 80 долларов

Банки

Правительство Лиз Трасс снизило налоги до...

Банки

Акции Credit Suisse упали на 8%

Политика

Мобилизация в России: призывники Путина...

Политика

Северная Корея: мы не поставляем оружие...

Банки

Центральный банк Тайваня повысил ставку...

CEX

CoinFLEX расплатится с кредиторами своими...

Банки

Центральный банк Норвегии повысил...

Другие новости