Виктор Горвик
Автор статьи

Срочный рынок

Shell и TotalEnergies пытаются купить долю в новом заводе по производству СПГ

Автор статьи: Виктор Горвик

3 минуты на чтение 46 человек
Shell и TotalEnergies пытаются купить долю в новом заводе по производству СПГ
Реклама
Реклама

Shell и TotalEnergies ведут переговоры о приобретении доли в новом заводе по производству СПГ Adnoc

Новый завод в ОАЭ по экспорту СПГ привлек особое внимание таких монстров данной индустрии как Shell и TotalEnergies. Энергетические компании планируют выкупить доли в новом проекте Abu Dhabi National Oil Co. Пока не совсем понятно насколько это реально, так как по словам представителей Adnoc они не нуждаются в дополнительных инвестициях и вполне могут отказаться от продажи акций двум нефтяным компаниям и японскому торговому дому Mitsui & Co.

СПГ начинает играть все большую роль для Ближнего Востока

Рост спроса на сжиженный природный газ способствует расширению производства не только в США и Австралии, но и в ближневосточных странах. Миллиарды долларов вкладывают в данную отрасль:

  • Катар,
  • ОАЭ,
  • Саудовская Аравия (в основном в зарубежные проекты).

Это еще раз говорит о том, что в глобальном плане мир стремится к более чистым источникам энергии. Однако, как утверждает Международное энергетическое агентство — спрос на СПГ достигнет своего пика к 2030 году, после чего отрасль ждет существенный спад.

Новый проект в Рувайсе, который полностью принадлежит Adnoc, будет иметь экспортную мощность в 9,6 млн тонн СПГ в год. Это два раза больше, чем сейчас производит ОАЭ в год. По словам одного человека, который плотно знаком с проектом, компания уже подписала ряд соглашений на поставку своей продукции, именно поэтому компании не нуждается в дополнительных инвестициях. ОАЭ также совсем недавно подписали 15-летнюю газовую сделку с Германией, которая является одной из самых крупных потребителей охлажденного топлива в Европе.

Самый крупный экспортный завод СПГ в ОАЭ сейчас работает на мощности 5,8 млн тонн в год. Основными акционерами завода являются:

  • Adnoc LNG (дочернее предприятие Adnoc),
  • Mitsui,
  • BP,
  • TotalEnergies.

Согласно анонимным источникам Shell и TotalEnergies сейчас ведут активные переговоры по новому проекту и, вероятнее всего, о результатах мы узнаем в следующем месяце. Но, если Adnoc примет решение оставаться единоличным владельцем акций, то это внесет существенные коррективы на мировой рынок СПГ, учитывая аппетиты энергетических гигантов.

Больше новостей здесь.

Полезное

Крипто рынок

Ватикан запускает проект NFT

Финансовый рынок

Путин посетит Северную Корею и Вьетнам

Срочный рынок

Малайзия планирует присоединиться к БРИКС

Фондовый рынок

Стоимость индийских акций превысила $5...

Крипто рынок

Дайджест криптовалютных новостей за...

Фондовый рынок

Китай оставил ключевую ставку без...

Срочный рынок

Билл Гейтс заявил, что готов вложить...

Фондовый рынок

Рынок игнорирует слова ФРС о ставках

Крипто рынок

Листинг Hamster Kombat запланирован на...

Фондовый рынок

Apple обогнала Microsoft по капитализации

Другие новости