Анна Ангелова
Автор статьи

Форекс

Франция будет поглощена инфляцией

Автор статьи: Анна Ангелова

2 минуты на чтение 59 человек
Франция будет поглощена инфляцией
Реклама
Реклама

Успех президента Франции Эммануэля Макрона в оптимизации государственных расходов для сдерживания безудержной инфляции достигает своего предела, поскольку его ограничивают растущие долги и потеря правящего большинства.

До сих пор Франция могла похвастаться самой низкой инфляцией во всей еврозоне. Обусловлено это было тем, что 25 миллиардов евро (26 миллиардов долларов) в виде предвыборных пожертвований сдерживали рост цен. Так называемый «тарифный щит» Макрона был направлен на урегулирование стоимости нефти и природного газа.

На данный момент повышение цен становится все труднее компенсировать, поскольку оно распространяется не только на энергоресурсы, но и на продукты питания, товары, услуги. Фискальная политика правительства меняется.

Ускорение инфляции во второй по величине экономике еврозоны усложнит задачу, стоящую перед Европейским Центральным Банком, в вопросе повышения процентных ставок.

Уровень жизни растет, доходы граждан остаются на прежнем уровне, что может еще больше омрачить экономические перспективы Франции и возродить недовольство, вызвавшее беспорядки во время первого президентского срока Макрона из-за так называемых протестов «желтых жилетов».

Потребительское доверие уже упало до девятилетнего минимума, а французские домохозяйства сократили расходы. На прошлой неделе правительство снизило прогноз экономического роста на этот год с 4% до 2,5%.

В этом месяце Макрон готовится внедрить новые парламентские законопроекты, которые расширят его «тарифный щит»: повысят покупательную способность потребителей и помогут переписать бюджет на 2022 год. Однако после того, как президент потерял парламентское большинство на выборах в прошлом месяце, его планы столкнулись с трудностями в реализации. Макрону по-прежнему нужна поддержка некоторых депутатов от оппозиции, и пока ни один из них не принял предложения коалиции.

Даже если президенту удастся и принять новые законы в ближайшие недели, на этот раз меры по сдерживанию инфляции будут не столь эффективны.

В следующем пакете поддержки внимание будет уделяться удержанию денег в карманах потребителей, включая увеличение государственных пенсий, базовых социальных пособий и заработной платы.

«Эти меры вряд ли снизят инфляцию», – сказал Монпелье. «Максимум – это отсрочка времени».

Правительство Франции в настоящее время ожидает, что в этом году инфляция составит в среднем 5%, а это означает, что темпы роста в ближайшие месяцы будут увеличиваться.

Читайте больше новостей здесь

 

Полезное

Курс USD

Потребительские настроения в США выросли...

Биржи

Китайские брокеры ищут возможность выйти...

CEX

Дело о взломе BitMart начали расследовать...

Блокчейн

Криптоновости за 12.08.22

Акции

Прибыль Quanta Computere сократилась вдвое

DEX

Пользователей Tornado Cash заблокировали...

Банки

Швеция: рост инфляции влияет на повышение...

Кредиты

США: ставки по ипотечным кредитам снова...

Акции

Swire выкупит акции на 510 миллионов...

CEX

SEC инициировала расследование против...

Другие новости