Денис Днипровский
Автор статьи

Нефть

ОПЕК+ в октябре сократит добычу нефти

Автор статьи: Денис Днипровский

2 минуты на чтение 20 человек
ОПЕК+ в октябре сократит добычу нефти
Реклама
Реклама

ОПЕК+ на очередном заседании приняла решение сократить в октябре поставки нефти на мировой рынок. Этот шаг должен стабилизировать ситуацию после того, как неустойчивая мировая экономика спровоцировала максимальное падение цен на сырье за два года.

«ОПЕК+ вынуждена сократить добычу нефти на 100 000 баррелей в день с 1 октября, вернув поставки к уровню начала августа», — говорится в заявлении. После онлайн встречи в понедельник представители альянса обозначили, что готовы провести внеочередное совещание, если это будет необходимо. Пока дата следующего заседания — 5 октября.

Неожиданный шаг ОПЕК+ полностью отменяет предыдущее соглашение об увеличении поставок, на котором настаивал президент США Джо Байден. Это может значительно усугубить текущий кризис для стран-потребителей, поскольку нехватку сырья зимой ощутят многие регионы.

«Сокращение не слишком существенно в объемах. Это, скорее, знак, что ОПЕК+ хочет вернуться в режим контроля за ценами», — отметил глава отдела макроэкономических исследований в Enverus Билл Фаррен-Прайс.

За три летних месяца фьючерсы на сырую нефть упали на 20%. Этому способствовали опасения глобального экономического кризиса. Один из крупнейших импортеров нефти, Китай, также демонстрирует нестабильность. На фоне ограничений, связанных с Covid-19, а также ослаблением деловой активности, потребление резко упало на 9,7%.

В то же время США необратимо приближаются к рецессии, на фоне чего вынуждены проводить агрессивную денежно-кредитную политику.

На сегодняшних торгах в Лондоне нефть марки Brent выросла в цене на 3,2%. Стоимость сырья  составила 96,03 доллара за баррель.

Внезапное решение ОПЕК+ не соответствует собственной точке зрения альянса. Недавний анализ рынков показал, что в четвертом квартале года во всем мире увеличится спрос, а вот предложений на всех не хватит.  Запасы будут сокращаться с скоростью 300 000 баррелей в сутки.

Хайтам Аль-Гайс, которого избрали генеральным секретарем ОПЕК+, еще в августе заявлял, что на рынке ожидается повышение спроса, так как постепенно во всем мире снимаются ограничения, связанные с Covid-19, и люди возвращаются к нормальной жизни.

Действия альянса зачастую бывают неожиданными для стран-потребителей. Если ситуация быстро изменится, ОПЕК+ снова может изменить решение. 

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Банки

Инвесторы подали в суд на Barclays

Акции

Дайджест фондового рынка за 24.09.22

Нефть

Нефть упала ниже 80 долларов

Банки

Правительство Лиз Трасс снизило налоги до...

Банки

Акции Credit Suisse упали на 8%

Политика

Мобилизация в России: призывники Путина...

Политика

Северная Корея: мы не поставляем оружие...

Банки

Центральный банк Тайваня повысил ставку...

CEX

CoinFLEX расплатится с кредиторами своими...

Банки

Центральный банк Норвегии повысил...

Другие новости