Блокчейн
Американская разведслужба выявила случаи финансирования терроризма через NFT, пропагандирующие идеи ИГИЛ. Речь идет о токенах, которые восхваляют нападение боевиков этой группировки на талибов в Афганистане. Такую информацию опубликовало агентство WSJ со ссылкой на источники в силовых структурах США.
Террористы используют крипторынок для обхода санкций со стороны западных стран, чтобы финансировать свою преступную деятельность. Подобные NFT были обнаружены на торговой площадке Rarible.
Маркетплейс заблокировал токены. Однако представители силовых структур считают, что это не решает проблему. NFT невозможно физически уничтожить. Токены также защищены от цензуры технологией блокчейн.
Подобные NFT были обнаружены и на OpenSea. Представители платформы удалили их, а аккаунты, связанные с ними заблокировали. Однако NFT остаются доступными на хостинге IPFS, извлекающем данные из множества порталов в интернете.
Эксперты Elliptic установили, что с июля прошлого года злоумышленники украли 100 млн USD с помощью афер, связанных с NFT.
Аналитики считают, что подобные схемы в среднем, приносят прибыль в объеме 300 тысяч USD. Наибольшее число краж NFT произошло в июле текущего года. Их число достигло 4,6 тысячи. Статистика указывает на то, что медвежий тренд на рынке не останавливает преступников.
В долларовом эквиваленте рекордного объема хищений злоумышленники достигли в мае. Тогда им удалось украсть у пользователей 24 млн USD. Аналитики отмечают, что в реальная сумма ущерба может быть выше. Для своих расчетов эксперты использовали исключительно публичные сообщения о криптовалютных преступлениях.
В Elliptic установили, что с 2017 года NFT-маркетплейсы позволили отмыть порядка 8 млн USD. Эксперты не сообщили какие именно торговые площадки использовались мошенниками.
Британский Минфин ужесточил требования к криптобиржам в рамках соблюдения санкционного режима. Такую информацию опубликовало издание The Guardian, ссылаясь на новое распоряжение финансового регулятора.
Маркетплейсы будут отвечать перед законом, если не сообщат властям о клиентах, находящимся в санкционных списках. Криптобиржи также обязали передавать данные о подозрительных пользователях.
Пока неясно, коснуться ли нововведения только британских торговых площадок или всех компаний, работающих в Великобритании.
В середине марта NCA заявило, что власти должны усилить регулирование децентрализованных миксеров. Ведомство сообщило, что эти меры позволят правоохранителям качественно расследовать преступную деятельность, связанную, в том числе, с программами-вымогателями.
Аналитики NCA считают, что миксеры обязаны соблюдать законодательство в отношении предотвращения отмывания денег и осуществлять проверки своих клиентов.
Напомним, что в прошлом месяце OFAC ввело санкции против компании Tornado Cash. Американский регулятор считает, что этот сервис за время своей работы помог преступникам отмыть активов на сумму свыше 7 млрд USD, начиная с 2019 года.
После появления информации о вводе санкций против упомянутого миксера эмитент стейблкоинов Circle заблокировал 75 тысяч USDC клиентов Tornado и 149 USDC, полученных проектом в виде добровольных пожертвований.
Российский Минфин и Центробанк совместно работают над легализацией цифровых активов для осуществления трансграничных расчетов. Такую информацию сообщает ТАСС, ссылаясь на заместителя министра финансов Алексея Моисеева.
Чиновник заявил, что Центробанк и Минфин изменили отношение к цифровым активам, поскольку ситуации на международной арене существенно изменилась. Моисеев сказал, что обе структуры планируют легализацию крипы и для обычных граждан.
Однако для решения этой задачи необходимо создать соответствующую инфраструктуру, которая позволит бороться с незаконной деятельностью при использовании цифровых активов.
По мнению чиновника, в сложившейся ситуации обойтись в трансграничных расчетах без крипты крайне сложно. Ранее российским пользователям было разрешено открывать кошельки для цифровых валют только заграницей. Сейчас власти планируют разрешить делать это внутри РФ.
Моисеев заявил, что Центробанк и Минфин достигли консенсуса по проблеме регуляции крипторынка. Чиновник считает, что уже этой осенью Госдума примет законы, которые позволят решить рассматриваемую задачу.
Ранее в России звучали призывы в отношении скорейшей легализации крипты для использования их в трансграничных расчетах. В свое время премьер-министр Михаил Мишустин заявлял, что цифровые монеты являются надежным инструментом, который будет гарантировать безопасную оплату за товары и услуг.
Читайте больше новостей здесь
Полезное
Путин размещает ядерное оружие в...
Другие новости