Денис Днипровский
Автор статьи

Криптовалюта

Криптоновости за 01.07.22

Автор статьи: Денис Днипровский

5 минут на чтение 74 человека
Криптоновости за 01.07.22
Реклама
Реклама

Chainalysis: в крахе Terra виноваты два инвестора

Обвал UST и экосистемы Terra спровоцировали своими сделками два инвестора. Такую информацию опубликовала Chainalysis.

Эксперты указывают на то, что проблема появилась 07.05.2022. Тогда в рамках запланированной транзакции Terraform Labs произвела вывод 150 миллионов UST из пула 3pool. Эта операция предсказуемо привела к росту волатильности.

Через полчаса какой-то крупный инвестор обратил внимание на случившееся. Он для повышения волатильности конвертировал 85 миллионов UST в USDC. Далее еще другой инвестор совершил 4 операции, обменяв суммарно 100 миллионов UST на USDC. Эти действия привели к еще большему повышению волатильности.

После этого Terraform Labs произвела вывод еще 100 миллионов UST из 3pool. Заявляется, что данная операция была сделана для того, чтобы «сбалансировать» UST относительно других стейблкоинов. Однако на тот момент перечисленные выше сделки в совокупности с другими транзакциями уже лишили монету привязки к USD.

7, 8 и 9 мая три неизвестных инвестора обменяли USDT в UST. Суммарный объем их операций составил 480 миллионов USD. Эти действия были попыткой спасти UST и сбалансировать 3pool. 9 мая фонд LFG реализовал BTC на миллиарды USD для последующей покупки UST. На следующий день финансовые резервы компании иссякли, и котировки стейблкоина рухнули.

Курс UST/USD в мае сократился с 1 USD до 0,12 USD. Токен Luna также пострадал. Котировки LUNA/USD рухнули на 100%.

РФ заняла 3-е место по киберпреступности

Компания Coincub провела исследование, согласно которому первое место по кибермошенничеству заняла Северная Корея.

Аналитики указывают, что на службе у властей КНДР находится порядка семи тысяч хакеров, совершающих атаки по всему миру. За счет их деятельности фактически финансируется государственный бюджет страны. На счету северокорейских хакеров более пятнадцати зафиксированных киберпреступлений. Суммарно они сумели похитить 1,6 миллиарда USD.

США занимает второе место в антирейтинге Coincub. Это связано с огромными размерами американской криптоэкономики. Именно в этой стране происходили наиболее резонансные скандалы, связанные с криптоскамом.

В США эксперты зафиксировали 14 подтвержденных киберпреступлений. Мошенники получили прибыль в размере 2 миллиардов USD.

РФ занимает третье место по киберпреступлениям. Основная «заслуга» России заключается в распространении большого числа вирусов-вымогателей, которые создали местные хакеры.

Считается, что разработка таких вредоносных программ, как Netwalker и Conti, была осуществлена именно российскими злоумышленниками.

В исследовании Coincub также указывается, что официальные власти РФ относятся к преступным группам хакеров лояльно либо полностью руководят ими.

СМИ: Coinbase сотрудничает с американской миграционной службой

В издании The Intercept появилась публикация, в которой криптобиржа Coinbase обвиняется в продаже геоданных своих клиентов. Авторы статьи ссылаются на контракт, заключенный между фирмой и американской миграционной службой.

Компания, якобы, предлагает: размикширование операций для отслеживания отмытых цифровых монет, геоданные, анализ транзакций, входящих и исходящих данных. Этот «пакет услуг» называется Coinbase Tracer. Издание подчеркивает, что пока неясно, откуда криптобиржа берет геоданные.

В перечне отслеживаемых монет находится следующее: XRP, BTC, USDT, ETH и ZEC. Интересен тот факт, что в списке отсутствует наиболее популярная среди преступников монета — XMR.

Впервые информация о сотрудничестве криптобиржи с американскими властями в отношении отслеживания криптовалют появилась еще два года назад. На тот момент сообщалось, что компания разрабатывает инструмент Coinbase Analytics (аналог нынешнего Coinbase Tracer) совместно с налоговой службой и управлением по борьбе с распространением наркотических веществ.

Стоимость разработки рассматриваемой опции нигде не публиковалась. Однако СМИ со ссылкой на официальный контракт сообщают, что она не должна превысить 250 тысяч USD. В The Vice публиковалась информация о том, что в прошлом году криптобиржа заключила контракт с миграционной службой на сумму 1,3 миллиона USD.

Кроме того, Coinbase обвиняют в инсайдерской торговле. В апреле появилась информация о том, что неизвестное лицо приобрело на 400 тысяч USD различных альткоинов за день до анонса об их листинге на криптобирже. Представители компании пытались оправдываться. При этом так и не стало известно о том, кто был тем человеком, который получил доступ к инсайдерской информации.

Отметим, что Coinbase полностью опровергает обвинения в продаже данных своих клиентов.

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Курс USD

Потребительские настроения в США выросли...

Биржи

Китайские брокеры ищут возможность выйти...

CEX

Дело о взломе BitMart начали расследовать...

Блокчейн

Криптоновости за 12.08.22

Акции

Прибыль Quanta Computere сократилась вдвое

DEX

Пользователей Tornado Cash заблокировали...

Банки

Швеция: рост инфляции влияет на повышение...

Кредиты

США: ставки по ипотечным кредитам снова...

Акции

Swire выкупит акции на 510 миллионов...

CEX

SEC инициировала расследование против...

Другие новости

Криптоновости за 01.08.22

Блокчейн

Криптоновости за 01.08.22
ВВП Гонконга упал на 1,4%

Индексы

ВВП Гонконга упал на 1,4%