Анна Ангелова
Автор статьи

Акции

Дайджест фондового рынка за 1.12.22

Автор статьи: Анна Ангелова

5 минут на чтение 52 человека
Дайджест фондового рынка за 1.12.22
Реклама
Реклама

Next купила обанкротившийся британский ритейлер Joules

Next Plc купила британского ритейлера Joules Group Plc из-за неплатежеспособности, выиграв войну с конкурирующими владельцами магазинов.

После того, как Joules Group не смог привлечь капитал или обеспечить промежуточное финансирование, под угрозой увольнения оказались 1600 сотрудников. Производитель ярких пальто и резиновых ботинок уже предупредил, что ему будет трудно погасить кредит в размере 5 млн фунтов стерлингов, который должен был быть выплачен в конце ноября.

Next ранее вела переговоры о покупке миноритарного пакета акций компании за 15 млн фунтов стерлингов, но эти переговоры провалились в начале этого года. Британский ритейлер одежды и товаров для дома объединился с основателем компании Томом Джоулем для совершения сделки.

Joules, которая начала свою историю с прилавка с одеждой на загородной выставке в Лестершире в 1980-х годах, в этом году опубликовала несколько предупреждений о низкой прибыли из-за трудностей с цепочкой поставок и снижения потребительского спроса из-за высокой стоимости жизни. Том Джоуль вернулся в компанию, чтобы попытаться восстановить ее производительность, но не смог вовремя изменить ситуацию, чтобы спасти свое детище от краха.

Компания Next одержала победу над другими заинтересованными ритейлерами, включая южноафриканскую Foschini Group Ltd., которой принадлежат Phase Eight, Hobbs and Whistles. Frasers Group Plc и Marks & Spencer Group Plc Майка Эшли также хотели заключить сделку.

Акции Turkish Airlines выросли более чем на 500% в этом году

После более чем 500-процентного роста национальный авиаперевозчик Турции внес наибольший вклад в экономику страны в этом году. И его глава говорит, что на этом успехи не заканчиваются.

«Turk Hava Yollari AO, или Turkish Airlines, стремится к тому, чтобы ее акции выросли до 10 долларов», — сказал Ахмет Болат группе репортеров в Майами, что на 50% выше цены закрытия в среду.

Турецкие авиалинии внесли наибольший вклад в рост на 172% индекса Borsa 100 в этом году, который лидирует в мире как в местной валюте, так и в долларовом выражении. Его увеличение на 523% также является самым высоким среди мировых авиакомпаний.

Акции подорожали, так как падающая валюта Турции добавила привлекательности стране как популярному направлению для иностранных туристов. По данным государственного агентства Anadolu, в следующем году власти планируют получить доход от туризма в размере 50 млрд долларов по сравнению с 41 млрд долларов, запланированным на 2022 год.

По словам Болата, перевозчик стремится удвоить количество пассажиров из США, посещающих Турцию, до 2 млн, что сделает страну вторым по величине направлением для американских граждан после Великобритании.

Аналитики согласны с директором, чья цель в отношении акций выше, чем средняя целевая цена в 145,57 лир или 7,81 доллара.

По мнению Эрдема Кайли из Teb Investment, у Turkish Airlines есть около 50% потенциальной доходности в течение 12 месяцев «благодаря сильному денежному потоку и значительному сокращению долгов».

Аналитик ICBC Turkey Investment Бурак Исьяр считает, что пассажиропоток останется высоким в первом квартале 2023, хотя рост замедлится по сравнению с темпами этого года. По его словам, после марта акции могут начать дорожать в условиях неопределенности, такой как выборы в Турции и вероятность рецессии в Европе.

Fintech Cellulant начинает экспансию в Южную Африку

Cellulant Ltd., кенийский поставщик платежных услуг, после нескольких месяцев тестирования рынка начинает бизнес в Южной Африке и надеется завершить сбор средств для дальнейшего расширения на Ближний Восток и в Великобританию.

Как заявил в интервью главный бизнес-директор Сайк Бамисеби, компания с двухдесятилетней историей стремится задействовать зрелую экосистему розничной торговли в Южной Африке, а в ближайшие два года последуют Объединенные Арабские Эмираты и Великобритания.

Cellulant собирается закрыть последний раунд сбора средств. Хотя компания не раскрыла вероятную сумму, ранее она указывала, что может привлечь до 100 млн долларов.

«Мы делаем ценное предложение в Южной Африке. Наша компания работает с премиальными продавцами и дает им доступ к этим рынкам», — сказал Бамисеби на Африканском технологическом саммите в Лондоне.

Инвестиции в африканские стартапы в 2021 году достигли рекордных 5 млрд долларов. Такие компании, как Flutterwave Inc. в Нигерии, используют растущий спрос на электронную коммерцию на континенте, подпитываемый отсутствием традиционных банков.

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Политика

Риши Сунак допускает поставку...

Политика

Великобритания ведет переговоры с ЕС по...

Акции

Акции Tesla подскочили на премаркете на...

Политика

Россия обвиняет США во взрывах на...

Акции

Падение акций Adani возобновилось

Блокчейн

Криптоновости за 08.02.23

Политика

Германия просит союзников отправить в...

Акции

Сделка Microsoft с Activision угрожает...

Акции

VW не достиг годовой цели по денежному...

Курс JPY

В Японии растет заработная плата

Другие новости

Криптоновости за 01.12.22

Блокчейн

Криптоновости за 01.12.22