Анна Ангелова
Автор статьи

Газ

Интерфакс: Россия и Иран начинают обмен нефтепродуктами

Автор статьи: Анна Ангелова

2 минуты на чтение 36 человек
Интерфакс: Россия и Иран начинают обмен нефтепродуктами
Реклама
Реклама

Как сообщает Интерфакс, Россия начала обмениваться нефтепродуктами с Ираном, что является последним признаком углубления связей между двумя странами, находящимися под санкциями, которые сблизились из-за войны России в Украине.

«Номенклатура продукции будет расширена», — сообщил вице-премьер Александр Новак после встречи в Грозном с министром нефти Ирана Джавадом Овджи.

По сообщениям Интерфакса и ТАСС, переговоры также касались потенциального участия России в увеличении добычи иранского сырья, развития портов в Средиземном и Каспийском морях и международного грузового коридора «север-юг», соединяющего Россию с Индией через Иран.

После вторжения России в Украину в конце февраля Москва и Тегеран, изолированные санкциями США, стремились значительно углубить свое экономическое и военное партнерство. Исламская Республика столкнулась с дополнительными ограничениями из-за поставок оружия РФ для ведения конфликта.

Кремль ежедневно обстреливает мирные украинские города беспилотниками иранского производства. За последние месяцы с территорий России и Белоруссии были выпущены сотни дронов, разрушающих инфраструктурные объекты.

Иран также добивается сделки по обмену газом с Москвой, согласно которой он будет импортировать российский газ через страну-посредника для увеличения экспорта из Исламской Республики, а также инвестиций в застопорившийся проект СПГ и трубопровод в Пакистан.

«Вопросы обмена газом все еще прорабатываются», — сказал Новак, не вдаваясь в подробности. «Российский гигант ПАО «Газпром» может подписать сделки по проектам до конца ноября», — добавил он.

«Иран и Россия подписали нефтяные и газовые контракты на сумму 6,5 млрд долларов в рамках меморандума о взаимопонимании, который предусматривает соглашения на сумму до 40 млрд долларов», — сообщило в понедельник полуофициальное иранское издание Fars News со ссылкой на заместителя министра иностранных дел по экономическим вопросам Мехди Сафари.

По словам Новака, российско-иранские связи носят «стратегический характер». «Мы стремимся приложить все усилия для развития этих отношений». 

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Политика

Москва обвиняет Украину в ударах по своим...

Металлы

Envision AESC инвестирует 810 млн...

Акции

HBO Max возвращается на Amazon Prime,...

DEX

Хедж-фонд Orthogon Trading пострадал от...

Акции

BYD будет конкурировать с Tesla

Акции

Акции Credit Suisse выросли

Газ

Trafigura обеспечит Германию газом на 3...

Политика

Китай ослабляет политику Covid Zero

Нефть

Кувейт: покупатели нефти не хотят...

DEX

Криптовалютная биржа Bybit сократит 30%...

Другие новости

Криптоновости за 01.11.22

Блокчейн

Криптоновости за 01.11.22