Анна Ангелова
Автор статьи

Газ

Остановка Nord Stream приведет к газовому кризису в Германии

Автор статьи: Анна Ангелова

2 минуты на чтение 142 человека
Остановка Nord Stream приведет к газовому кризису в Германии
Реклама
Реклама

Германия, крупнейший в Европе покупатель российского газа, готовится к дальнейшему падению поставок в следующем месяце на фоне закрытия ключевого для региона трубопровода на техническое обслуживание. Однако есть опасения, что данная линия никогда не вернется к работе на полную мощность.

Трубопровод Nord Stream, который уже сейчас работает всего на 40% от максимального уровня производительности, будет отключен для проведения ремонтных работ с 11 по 21 июля. Это приведет к ужесточению и без того неблагоприятных условий на рынке.

В связи со сложившейся ситуацией для наполнения хранилищ будет доступно меньше газа, что поставит под угрозу усилия Германии по созданию запасов в преддверии зимы.

«Приостановка газопровода «Северный поток-1» значительно повлияла на возможность закупать нужное нашей стране количество газа», — сказал Себастьян Блешке, глава INES – ассоциации операторов газохранилищ Германии.

На данный момент запасы составляют примерно 58%, что близко к среднему сезонному показателю. Однако министр экономики Роберт Хабек заявил, что отключение Nord Stream затрудняет достижение целевого показателя 90% в ноябре. Он сильно обеспокоен тем, что трубопровод может не вернуться к обычной пропускной способности после прохождения технического обслуживания.

Перебои в работе Nord Stream усугубят энергетический кризис в Европе. Потребители уже сейчас страдают от растущих счетов на фоне самого глобального роста стоимости жизни за последние десятилетия.

Германия, которая ранее получала из Москвы более одной трети от общего количества газа, в четверг повысила уровень риска в Национальном чрезвычайном плане, отметив, что сокращение российских поставок может спровоцировать кризис на энергетических рынках.

В прошлое воскресенье Хабек обнародовал пакет мер, который включал стимулы для сокращения потребления промышленными предприятиями и предложение об открытии кредитных линий от KfW, что гарантировало бы своевременное наполнение хранилищ.

Правительство также объявило о планах закрыть газовые электростанции и заново возродить угольные.

Европейские газовые фьючерсы торгуются в четыре раза выше уровня июня прошлого года. Только на этой неделе после уменьшения пропускной способности Nord Stream цены выросли на 14%.

«Рынок считает, что поставки не вернутся к майскому уровню», — сказал в интервью в Эссене Франк ван Доорн, глава отдела трейдинга Vattenfall Energy Trading GmbH.

 Читайте больше новостей здесь

Полезное

Нефть

Кувейт: покупатели нефти не хотят...

CEX

Криптовалютная биржа Bybit сократит 30%...

Металлы

Jindal Shadeed Group планирует построить...

Пшеница

NASA: Россия собрала на оккупированной...

Курс GBP

Великобритания находится внизу рейтинга...

Кредиты

Лоуренс Саммерс: ФРС потребуется еще...

Блокчейн

Криптоновости за 02.11.22

Курс USD

Заработная плата в США продолжает расти

Нефть

Eskom запросила у государства дизельное...

Акции

Uber не будет сокращать рабочие места

Другие новости