Анна Ангелова
Автор статьи

Блокчейн

Silvergate потерял все, поставив все на криптовалюту

Автор статьи: Анна Ангелова

2 минуты на чтение 19 человек
Silvergate потерял все, поставив все на криптовалюту
Реклама
Реклама

Silvergate оказался один на один с американскими регуляторами после атаки продавцов коротких позиций, ухода вкладчиков и разрыва отношений с деловыми партнерами.

Представители Федеральной корпорации страхования депозитов прибыли в офис компании, намереваясь предотвратить первую жертву криптовалютного взрыва в банковской системе США. Среди обсуждаемых вариантов был поиск криптоинвесторов, которые помогли бы поддержать ликвидность на фоне растущих убытков банка.

Но отчаянный обзвон потенциальных инвесторов не увенчался успехом, так как ни одна компания не захотела взять на себя бремя сотрудничества с банком, так глубоко погрязшим в потрясениях отрасли.

В среду Silvergate заявил, что закрывается, положив конец десятилетней крипто-мечте, которая сделала его центральным игроком во время бурного роста отрасли.

Решение о прекращении деятельности и добровольной ликвидации, о котором рассказали люди, знакомые с вопросом, стало закономерным окончанием периода потрясений, который проходил банк в последние месяцы.

Ноябрьское банкротство криптовалютной биржи FTX, за которым последовали обвинения в мошенничестве, привлекло пристальное внимание к Silvergate и одновременно вызвало репрессии со стороны регулирующих органов в отношении связей индустрии с банковским делом.

Поскольку Silvergate понес убытки в размере 1 млрд долларов в четвертом квартале и потерял еще больше капитала в этом году, банк был вынужден отложить свой годовой отчет и поставить вопрос о том, сможет ли учреждение остаться в бизнесе. Привязавшись так прочно к миру криптовалют, Silvergate подверг себя риску: когда перспективы отрасли ухудшились, у компании не осталось другого бизнеса, на который можно было бы опереться.

«Проблемы Silvergate в такой же, если не в большей степени, связаны с традиционными банковскими рисками отсутствием диверсификации, несоответствием сроков погашения как и с его подверженностью криптовалютам», сказала Шейла Бэйр, возглавлявшая FDIC во время глобального финансового кризиса.

Silvergate был открыт в 1988 году для предоставления кредитов промышленным клиентам, занимаясь традиционными услугами, такими как кредитование коммерческой и жилой недвижимости. Но в 2013 году он начал превращаться из обычного местного банка в учреждение, обслуживающее индустрию цифровых активов. Silvergate начал принимать вклады от институциональных криптовалютных игроков, с которыми мало кто из традиционных финансовых учреждений хотел иметь дело.

В 2018 году компания внедрила платформу криптоплатежей, которая позволила клиентам обменивать фиатную валюту с той же скоростью, с которой они торговали цифровыми активами на системах вне банка, таких как FTX.

Уникальный состав баланса Silvergate также сыграл ключевую роль в его крахе. Банк не платил проценты по депозитам, которые принимал от крипто-клиентов, что означало, что у него был свободный пул финансирования. В его портфеле были ипотечные ценные бумаги и облигации, проданные государственными и местными органами власти.

Читайте больше новостей здесь  

Полезное

Акции

BMW назначила нового финансового директора

Акции

Основатель Instagram: пришло время для...

Металлы

США внедряют план по производству...

Криптоновости за 08.03.23

Акции

Adidas хочет распродать продукцию бренда...

Нефть

Российская нефть дорожает

Политика

Украина: поставок боеприпасов из ЕС...

Акции

Дайджест фондового рынка за 7.03.23

Акции

Акции Meta растут

Металлы

Автопроизводители скупают акции Sigma...

Другие новости