Нефть
Цены на российскую нефть и топливо растут для покупателей в Азии, поскольку увеличивается число крупных покупателей из Китая и Индии. Сложившаяся ситуация давит на более мелких нефтепереработчиков, которые ранее охотно потребляли дешевое сырье из РФ.
Уровни предложения нефти марки Urals и ВСТО, а также мазута резко выросли за последние недели. Повышенный интерес со стороны китайских государственных и крупных частных нефтеперерабатывающих заводов, таких как Sinopec, PetroChina Co. и Hengli Petrochemical Co., в дополнение к скачку спроса в Индии, привел к тому, что сырье стало раскупаться по более высоким ценам.
Крупные предприятия заняли место, где обычно доминируют более мелкие независимые китайские компании, которые постоянно потребляют уцененную российскую нефть. Нефть ВСТО, добываемая на Дальнем Востоке, пользуется особым спросом из-за более быстрой доставки.
Цена этой марки сырья, которая обычно отгружается в порту Козьмино, была примерно на 6,50-7 USD ниже, чем ICE Brent с транспортировкой в КНР.
Флагманский сорт нефти Urals, выгружаемый из западных портов РФ, стоит на 10 USD ниже относительно обозначенного ориентира. Это на 2 USD больше, чем в прошлом месяце, что является одним из самых крутых скачков c 5 декабря, когда были введены санкции.
Китай и Индия стали ключевыми рынками сбыта российской нефти после того, как большинство других потребителей отказались от нее из-за войны РФ против Украины.
Пул покупателей, желающих импортировать дешевое сырье вырос, поскольку все больше покупателей перестает опасаться западных санкций, которые стимулировали их отказываться от поставок из России.
Импортерам удобно избегать рисков, предлагая продавцам заниматься вопросами доставки и страхования, помимо использования услуг местных банков и осуществления платежей в CNY, INR, AED или RUB. Этот подход вселил в покупателей больше уверенности в том, что они смогут поддерживать и даже увеличивать поставки, не беспокоясь о том, насколько они соответствуют установленному ЕС ценовому ограничению в 60 USD за баррель.
Неясно, соответствует ли в настоящее время импорт Индии и Китая условиям нефтяных санкций. Большинство поставок осуществляется непрозрачно в отношении затрат на доставку и страхование. Однако США заявляют, что индийские компании соблюдают установленные требования.
Читайте больше новостей здесь
Полезное
Акции Meta растут
Другие новости