Анна Ангелова
Автор статьи

Политика

Bloomberg: Шольц потерпит неудачу на посту канцлера, если не поставит танки Украине

Автор статьи: Анна Ангелова

2 минуты на чтение 20 человек
Bloomberg: Шольц потерпит неудачу на посту канцлера, если не поставит танки Украине
Реклама
Реклама

Размышляя об отправке танков на Украину, канцлер Германии идет по худшему для себя сценарию. Почему до сих пор не было принято решение о поставке Leopard 2, остается загадкой.

Чем дальше откладывается четкий ответ, тем более злыми становятся США, Польша, Эстония, Латвия, Литва и другие страны-союзники. Само собой, что Украина нуждается в тяжелом вооружении, так как война переходит на принципиально новый этап.

Европу и Америку огорчает упорный отказ Шольца принять решение. Leopard 2 производятся в Германии и используются армиями более десятка западных стран. В общей сложности их более 2000.

Украина просила поставку «Леопардов» с прошлой весны, а союзники убеждали Шольца согласиться с лета. ВСУ должны иметь возможность не только защищаться от российских ракетных атак, но и маневрировать против армии вторжения и вокруг нее, а также отвоевывать территории, оккупированные русскими. Для этого им потребуются боевые бронированные машины, которые сейчас отправляют американцы, французы и немцы. Но им также понадобятся так называемые «основные боевые танки».

Германия вполне могла бы поставить часть «Леопардов». Или же есть другой вариант: предоставить лицензии на реэкспорт другим странам, желающим отправить свои танки, таким как Польша, которая на этой неделе официально обратилась с просьбой к Шольцу. Канцлер мог бы даже создать консорциум союзных наций. Это также показало бы лидерскую позицию, демонстрацию которой американцы и европейцы давно требуют от Германии.

Но ничего не происходит. Шольц не сказал ни да, ни нет, и не предпринял никаких действий, чтобы выйти из тупика. Вместо этого он повторяет уже давно избитые отговорки. Например, то, что Германия никогда не должна действовать в одностороннем порядке, а может помочь Украине только в координации с союзниками.

Это уже стало шуткой, поскольку другие страны ЕС давно просят канцлера начать действовать. На самом деле, такое положение дел показывает, что Германия всегда была ведомой, а не лидером, и больше полагалась на мнение США. Хотя и тут возникает вопрос, так как Байден давно и смело поддерживает Украину вооружением и средствами.

По стилю и подходу Шольц уже давно подражает своей предшественнице Ангеле Меркель. Это не идет ему на пользу. Политика Меркель в отношении России теперь выглядит еще хуже, чем раньше. И то, как она принимала решения, высмеивалось как «меркелинг» — слова без каких-либо обязательств. Теперь к этим насмешкам добавилось новое понятие — «шольцинг». Это означает «сообщение о добрых намерениях только для того, чтобы использовать/найти/изобрести любую вообразимую причину, чтобы отсрочить их и/или предотвратить их».

Если Шольц продолжит свою тактику, он потерпит неудачу на посту канцлера. Между тем остается вопрос: является ли Германия надежным союзником для США и других стран Европы?

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Курс JPY

В Японии растет заработная плата

Политика

Риши Сунак реорганизует правительство

Банки

Credit Suisse откладывает выплату бонусов...

Блокчейн

Криптоновости за 06.02.23

Блокчейн

КНР активно продвигает собственную CBDC

Блокчейн

Великобритания: FCA борется с рекламой...

Блокчейн

Республика Корея: FSC меняет правила...

Биржи

Взлом ION Trading перевернул торговлю...

Акции

Disney может продавать фильмы и сериалы...

Нефть

Индия повышает налог на непредвиденные...

Другие новости