Денис Днипровский
Автор статьи

Акции

Состояние Илона Маска увеличилось на 11 млрд USD

Автор статьи: Денис Днипровский

2 минуты на чтение 18 человек
Состояние Илона Маска увеличилось на 11 млрд USD
Реклама
Реклама

На второй день дачи свидетельских показаний Илоном Маском в Сан-Франциско в отношении его удаленного поста о Tesla Inc. в 2018 году, его состояние выросло максимально за последние два месяца.

Согласно индексу миллиардеров Bloomberg, прирост составил 10,6 млрд USD. Состояние Илона Маска увеличилось до 145,2 млрд USD. Это самый большой двухдневный прирост с ноября 2022 года.

Собственный капитал Маска восстановился в текущем году, как и у большинства из рейтинга 500 самых богатых людей мира. Данная тенденция объясняется тем, что рынки начали приходить в норму после турбулентности, наблюдаемой на протяжении всего 2022 года.

51-летний миллиардер столкнулся с судебным иском о мошенничестве с ценными бумагами, основанием для которого стал его твит, опубликованный в августе 2018 года. В этом сообщении Маск заявил, что собирается приватизировать Tesla путем приобретения акций компании по цене 420 USD, и обладает необходимыми ресурсами для решения данной задачи.

Инвесторы утверждают, что слова миллиардера о том, что у него есть деньги для того, чтобы сделать производителя электромобилей частным предприятием, были ложью. В результате они понесли большие убытки, прежде чем план Маска был отменен.

Миллиардер утверждал, что нет причинно-следственной связи между его твитами и ростом цены акций. Напомним, в день публикации его поста котировки ценных бумаг Tesla выросли на 13,3%. 

Пока не ясно, чем закончится судебное разбирательство. Маск заявил саудовским инвесторам в 2018 году, что у него недостаточно акций Tesla, чтобы самостоятельно приватизировать компанию. Эта информация стала известна из стенограммы разговора, опубликованной в заявлении, поданном в суд в понедельник.

Маск утверждал, что Государственный инвестиционный фонд в Эр-Рияде «недвусмысленно заявлял о том, что хочет сделать Tesla частной компанией», и обвинил Ясира Аль-Румайяна, управляющего суверенным фондом благосостояния Саудовской Аравии, в отказе от этой идеи.

Согласно опубликованной стенограмме, миллиардер сказал, что в то время ему принадлежало около 19% акций Tesla. Он добавил, что эта цифра может увеличиться до 25% за счет некоторых опционов.

Сейчас Маску принадлежит около 13% после того, как с конца 2021 года он продал ценных бумаг на 40 млрд USD, чтобы заплатить налоги и профинансировать покупку Twitter.

Миллиардер настаивает на том, что с помощью своих акций Exploration Technologies Corp. он мог обеспечить финансирование, необходимое для приватизации Tesla.

SpaceX становится все более важной составляющей его состояния. У Маска 42-процентная доля в закрытой компании, которая оценивается в 49 млрд USD.

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Политика

Германия просит союзников отправить в...

Акции

Сделка Microsoft с Activision угрожает...

Акции

VW не достиг годовой цели по денежному...

Курс JPY

В Японии растет заработная плата

Политика

Риши Сунак реорганизует правительство

Банки

Credit Suisse откладывает выплату бонусов...

Блокчейн

Криптоновости за 06.02.23

Блокчейн

КНР активно продвигает собственную CBDC

Блокчейн

Великобритания: FCA борется с рекламой...

Блокчейн

Республика Корея: FSC меняет правила...

Другие новости