Металлы
Австралия объявила о расширении финансирования критически важных минеральных ресурсов на сумму 2 млрд австралийских долларов во вторник в рамках усилий по переходу к чистой энергии и увеличению экспорта.
Эта инвестиция удвоит возможности Австралийской службы финансирования критически важных минеральных ресурсов для спонсирования горнодобывающих и обрабатывающих проектов по материалам, необходимым для высокотехнологичного производства и промышленности, заявило правительство.
Премьер-министр Антони Альбанезе и министр ресурсов Мэдлин Кинг объявят об этом инвестиционном проекте после переговоров с американскими представителями, включая первую встречу Австралийско-американской рабочей группы по критически важным минеральным ресурсам.
Данная проблема стала ключевым вопросом повестки дня в четырехдневном визите Альбанезе в Вашингтон, который включает встречу с президентом США Джо Байденом.
Австралия обладает одними из крупнейших запасов лития, меди и никеля в мире, которые являются жизненно важными для зеленой энергии, материалов оборонного назначения и другой высокотехнологичной промышленности. Левоцентристскому лейбористскому правительству хочется сотрудничать с западными партнерами для быстрого увеличения производства критически важных минералов, чтобы удовлетворить растущий мировой спрос.
Поставки лития из Австралии оцениваются в 20 млрд австралийских долларов за 12 месяцев (данные на июнь 2023 года), и прогнозы правительства показывают, что доходы от этого сектора к 2028 году могут конкурировать с экспортом теплового угля.
Представители правительства и горнодобывающей промышленности также настаивают на необходимости развивать способности Австралии в обработке критически важных минералов, частично для увеличения доходов, но также с целью ослабить господство Китая над глобальными цепочками поставок обработанных материалов.
Мэдлин Кинг заявила Bloomberg в октябре 2022 года, что, хотя сломать власть Китая на рынке – это почти невыполнимая задача, важно, чтобы Австралия хотя бы предоставила альтернативный источник.
Некоторые страны уже активно принимают меры для декарбонизации топлива, однако по последним данным отчетов компаний-поставщиков нефти и газа, видно, что именно эти ресурсы продолжат занимать лидирующие позиции в мире еще долгие годы.
Читайте больше новостей здесь
Полезное
Криптобиржа HTX с партнерами потеряла 258...
Alibaba, Amazon и Walmart столкнулись с...
Дайджест криптоновостей за 08.12.2023
Европейские фондовые фьючерсы растут...
Франция хочет стать финансовой Меккой...
Дайджест фондового рынка за 07.12.2023
Robinhood запускает в Европе приложение...
Другие новости