Денис Днипровский
Автор статьи

Газ

Газ в Европе дешевеет из-за мягкой погоды и увеличения запасов

Автор статьи: Денис Днипровский

2 минуты на чтение 45 человек
Газ в Европе дешевеет из-за мягкой погоды и увеличения запасов
Реклама
Реклама

Цены на природный газ в Европе продолжили снижение на фоне роста запасов и мягкой погоды, что снижает опасения инвесторов по поводу дефицита сырья.

Фьючерсы на бенчмарки упали на целых 6,4% до самого низкого уровня с конца июля 2022 года. В ближайшие две недели в Великобритании и континентальной Европе будут наблюдаться более высокие, чем обычно, температуры, что снизит использование газа из запасов для отопления. Следовательно, регион сможет пережить зиму даже при еще большем сокращении поставок из России.

Резервы пополнялись устойчивыми темпами, поскольку страны континента увеличили импорт СПГ и трубопроводных поставок из Норвегии, чтобы компенсировать отсутствия российского сырья в прежних объемах.

В субботу хранилища были заполнены примерно на 88%. Это неплохой показатель. За последние пять лет в среднем в это время года Европе удавалось накапливать немного меньшие объемы сырья. В результате цены на газ снизились примерно на 50% по сравнению с максимумами конца августа 2022 года.

Однако остаются вопросы о способности европейских стран пополнить эти запасы после окончания зимы. Континент обычно зависел от российского газа для создания запасов на следующий год, и любые перебои с импортом из других стран могут затруднить решение проблемы.

Голландские месячные фьючерсы, являющиеся ориентиром в отношении цен для Европы, упали на 3% до 164,80 EUR за мегаватт-час по состоянию на 9:59 утра в Амстердаме. В понедельник они подешевели на 10%. Эквивалентные контракты в Великобритании во вторник снизились в цене на 2,8%.

Компания Forecaster Weather ожидает, что ветровая энергетика позволит снизить спрос на газ для производства электроэнергии. Кроме того, этот сегмент поможет стабилизировать цены.

В Великобритании доля ветровой энергии составляет 46% от общего объема производства электроэнергии. На долю газотурбинных ТЭЦ приходится лишь 32%.

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Политика

Москва обвиняет Украину в ударах по своим...

Металлы

Envision AESC инвестирует 810 млн...

Акции

HBO Max возвращается на Amazon Prime,...

DEX

Хедж-фонд Orthogon Trading пострадал от...

Акции

BYD будет конкурировать с Tesla

Акции

Акции Credit Suisse выросли

Газ

Trafigura обеспечит Германию газом на 3...

Политика

Китай ослабляет политику Covid Zero

Нефть

Кувейт: покупатели нефти не хотят...

DEX

Криптовалютная биржа Bybit сократит 30%...

Другие новости