Анна Ангелова
Автор статьи

Нефть

Кувейт: покупатели нефти не хотят наращивать импорт в следующем году

Автор статьи: Анна Ангелова

2 минуты на чтение 49 человек
Кувейт: покупатели нефти не хотят наращивать импорт в следующем году
Реклама
Реклама

Государственная энергетическая компания Кувейта заявила, что клиенты не хотят увеличивать импорт нефти в следующем году, сигнализируя о том, что рынок подавляется глобальной экономической слабостью.

«Мы очень обеспокоены тем, как изменится спрос в ближайшие несколько месяцев, особенно если будет рецессия», — сказал шейх Наваф Аль-Сабах, главный исполнительный директор Kuwait Petroleum Corp., в эфире Bloomberg TV в пятницу. «Наши клиенты говорят, что им либо нужно такое же количество нефти, либо просят чуть меньше в следующем году».

Член ОПЕК+ экспортирует около 2 млн баррелей сырой нефти в день, большая часть из которых приходится на азиатские страны, такие как Китай, Южная Корея, Япония и Индия.

Организация, включая фактического лидера Саудовскую Аравию, заявила, что на потребление влияет замедление экономического роста в США, Европе и Китае. Лидеры ОПЕК+ решили сократить добычу на встрече в начале октября. Это в значительной степени разозлило США, которые хотят снижения цен на нефть.

ОПЕК+ снова встречается в воскресенье. Несмотря на слабые перспективы спроса, многие трейдеры и аналитики ожидают, что производство останется стабильным. Отчасти это связано с тем, что члены могут захотеть оценить влияние ограничения цен «Большой семерки» на экспорт российской нефти, которое начинается в понедельник.

В последние годы Кувейт инвестировал десятки миллиардов долларов в модернизацию и строительство новых нефтеперерабатывающих заводов. По словам Шейха Навафа, это позволит увеличить экспорт дизельного топлива и авиакеросина в Европу в 2023 году. Планируемые поставки немного заменят потоки переработанной нефти из России, которые Европейский Союз собирается запретить с февраля в рамках мер по наказанию Москвы за вторжение в Украину.

В прошлом месяце Кувейт экспортировал первое реактивное топливо с нового нефтеперерабатывающего завода Аль-Зур. Производство рассчитано на переработку 615 000 баррелей в день, что делает его одним из крупнейших в мире. Проект должен быть завершен в начале следующего года, в результате чего общая мощность составит около 1,5 млн баррелей в день.

«Когда речь идет о продажах в Европу, это будет не столько сырье, сколько продукт», — сказал генеральный директор. По его словам, увеличение ближневосточного экспорта дизельного топлива и других продуктов в Европу, вероятно, будет постоянным, поскольку Россия вынуждена больше сосредоточиться на азиатских рынках.

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Акции

Дайджест фондового рынка за 9.02.23

Политика

Риши Сунак допускает поставку...

Политика

Великобритания ведет переговоры с ЕС по...

Акции

Акции Tesla подскочили на премаркете на...

Политика

Россия обвиняет США во взрывах на...

Акции

Падение акций Adani возобновилось

Блокчейн

Криптоновости за 08.02.23

Политика

Германия просит союзников отправить в...

Акции

Сделка Microsoft с Activision угрожает...

Акции

VW не достиг годовой цели по денежному...

Другие новости