Денис Днипровский
Автор статьи

Блокчейн

Пророссийские группы активно собирают средства в криптовалюте

Автор статьи: Денис Днипровский

2 минуты на чтение 48 человек
Пророссийские группы активно собирают средства в криптовалюте
Реклама
Реклама

Многие пророссийские группы активно собирают пожертвования в крипте для поддержки российских военных, участвующих в войне против Украины, развязанной Путиным. По данным CNBC, с начала боевых действий им удалось привлечь порядка 400 тысяч USD.

Наибольшей популярностью у пророссийских сообществ пользуется Telegram. Эксперты установили, что подобные группы предлагают подписчикам жертвовать деньги через это приложение. Привлеченные средства идут на приобретение нелетального вооружения и экипировки комбатантам из «ЛНР» и «ДНР».

CNBC сообщает, что группе под названием «Координационный центр помощи Новороссии» удалось получить порядка 21 тысячи USD в основном в виде BTC. Эти средства были направлены на покупку беспилотных летательных аппаратов.

Ари Редборд из TRM Labs считают, что пророссийские группы пользуются услугами бирж, поскольку не все из них строго соблюдают требования финансовых регуляторов. На подобных торговых площадках полученные цифровые монеты конвертируют в фиатные валюты.

Тренд, связанный с привлечением пожертвований посредством крипты, не вызывает удивления у экспертов. ЕС ввел множество санкций в отношении финансовой системы против РФ. Кроме того, в ближайшее время ограничения коснуться и криптовалютного сегмента. Предполагается, что доступ к криптокошелькам, счетам и кастодиальным сервисам будет ограничен для граждан РФ и организаций, связанных с этой страной.

На этом фоне российские власти разрабатывают законы, которые позволят легализовать использование цифровых активов. В частности, Иван Чесбеков из Минфина РФ заявил, что использование криптовалют поможет в борьбе с санкционной политикой ЕС и США.

Российский Центробанк призвал другие государства наладить взаимодействие своих CBDC с электронным RUB. Глава правительства РФ Михаил Мишустин уже дал распоряжение финансовым ведомствам обеспечить нормальное функционирование рынка ЦФА.

Ари Редборд считает, что сложившаяся ситуация в России показывает желание властей страны применять крипту в качестве средства платежа.

Отменим, что Украина также интенсивно осваивает индустрию электронных активов. Например, Михаил Федоров, являющийся главой Минцифры Украины, заявил, что поддерживаемый его ведомством фонд Aid For Ukraine сумел собрать пожертвований в объеме 54 млн USD в разных криптомонетах.

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Политика

Шольц: сильная демократия может защитить...

ETF

ETF набирают популярность во время...

Газ

Британское подразделение Shell получило...

Нефть

ОПЕК+ обеспокоены ограничениями для России

Акции

Генеральный директор Ryanair может...

Нефть

Венгрия: Орбан отменил ограничение цен на...

Акции

Breitling оценивается в 4,5 млрд долларов...

Кредиты

Credit Suisse будет судиться с SoftBank...

Кредиты

Apollo и Pimco подписали соглашение о...

Политика

Москва обвиняет Украину в ударах по своим...

Другие новости