Анна Ангелова
Автор статьи

Пшеница

NASA: Россия собрала на оккупированной Украине пшеницы на 1 млрд долларов

Автор статьи: Анна Ангелова

2 минуты на чтение 56 человек
NASA: Россия собрала на оккупированной Украине пшеницы на 1 млрд долларов
Реклама
Реклама

Украина потеряла не менее 1 млрд долларов с пшеницы, которая была собрана в районах, оккупированных Россией, согласно исследованию, проведенному с использованием спутниковых снимков программы NASA по продовольственной безопасности и сельскому хозяйству.

Анализ дает представление о том, что происходит на захваченных территориях, где информация жестко контролируется. В исследовании используется модель машинного обучения, обнаруживающая изменения текстуры и цвета на основе временных рядов спутниковых изображений, чтобы составить карту того, где урожай был собран.

По данным NASA, с территорий, неподконтрольных Украине, было вывезено почти 6 млн тонн пшеницы. Убрано около 88% озимых, засеянных в оккупированных районах.

Исследование поднимает вопрос о том, что происходит с этими культурами. Российские корабли экспортируют зерно в разные страны, включая Ливию и Иран, но трудно оценить объемы, поскольку стороны скрывают происхождение грузов.

Россия отрицает кражу пшеницы, но официальные лица публично говорят о возобновлении поставок из оккупированных портов.

Украина является крупным экспортером зерновых культур. Блокада портов после вторжения России привела к резкому росту цен, что может сделать контрабанду зерна более прибыльной. Сделка, позволяющая Украине возобновить экспорт, помогла снизить стоимость пшеницы, но она по-прежнему остается исторически высокой.

Почти четверть украинского зерна выращивается на землях, которые аннексированы Россией, хотя часть этой территории контролируется Украиной. Оценки NASA относятся к пшенице и пока исключают другие культуры или продукты питания, которые оставались в хранилищах. Полученные данные не указывают на то, что произошло с посевами после их сбора.

Команда NASA подсчитала, что в этом году в Украине фермеры собрали 26,6 млн тонн пшеницы, что на несколько миллионов тонн больше, чем предсказывали прогнозы.

Главный прокурор Швейцарии — ведущего центра торговли сырьевыми товарами — предупредил, что коммерциализация награбленного зерна может представлять собой военное преступление.

Один из крупнейших украинских производителей Harvest заявил, что все озимые культуры, посаженные в Донецкой области, этим летом были собраны оккупационными войсками.

«Все, что собрано на наших полях, украдено и вывезено из Украины», — сказал генеральный директор Дмитрий Скорняков. 

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Политика

Риши Сунак допускает поставку...

Великобритания ведет переговоры с ЕС по...

Акции

Акции Tesla подскочили на премаркете на...

Политика

Россия обвиняет США во взрывах на...

Акции

Падение акций Adani возобновилось

Блокчейн

Криптоновости за 08.02.23

Политика

Германия просит союзников отправить в...

Акции

Сделка Microsoft с Activision угрожает...

Акции

VW не достиг годовой цели по денежному...

Курс JPY

В Японии растет заработная плата

Другие новости