Анна Ангелова
Автор статьи

Нефть

США и партнеры устанавливают фиксированную стоимость российской нефти

Автор статьи: Анна Ангелова

5 минут на чтение 33 человека
США и партнеры устанавливают фиксированную стоимость российской нефти
Реклама
Реклама

США и партнеры собираются установить ценовой предел на российскую сырую нефть на фиксированном, а не плавающем уровне, меняющемся в зависимости от базовой стоимости сырья.

«Пока неясно, каким будет показатель, но это совершенно точно определенная цифра, а не дисконт по отношению к эталонной Brent», — заявили в четверг на условиях анонимности представители коалиции.

Официальные представители США давно уже изъявляли желание установить ограничение на уровне немного выше 60 долларов за баррель сырой нефти. Гипотетически, такой шаг должен повысить шансы РФ продать в рамках программы хотя бы часть своих запасов.

Эти условия будут пересматривать на регулярной основе, и коалиция в праве изменить их в любой момент. Решения будут принимать страны Большой семерки и Австралия. 

Такой довольно гибкий подход должен укрепить рынки и упростить соблюдение требований.

С тех пор, как президент России Владимир Путин отдал приказ о вторжении в Украину, лидеры США и Европы стремились обуздать поток доходов от нефти, который снабжал военную машину Москвы.

Рабочая группа настаивает на введении ограничения — по сути, запрета на страхование и другие услуги для поставок выше определенной цены — в связи с предстоящим раундом санкций Европейского Союза, которые должны вступить в силу 5 декабря.

Официальные представители США заявили в середине октября, что совещания для определения предельных уровней стоимости начнутся в ближайшие недели.

«Уолли Адейемо — заместитель министра финансов — на следующей неделе отправится в Лондон, Париж и Брюссель для проведения встреч, в ходе которых будут обсуждаться вопросы введения ограничения цен на российскую нефть», — говорится в заявлении министерства в четверг.

Чиновники из казначейства пока не дали официальных комментариев.

Согласно предварительному плану, коалиция установит три уровня цен: один на сырую нефть и два на нефтепродукты.

Реакция России на введение ограничений неоднозначная. Ранее, когда Москва вела активное наступление на украинские территории, риторика Путина была более жесткой. Сейчас, наблюдая за успехами на Харьковском, Донецком, Херсонском и других направлениях ЗСУ, президент РФ всячески старается усадить Зеленского за стол переговоров. Однако глава Украины заявил, что из-за террора мирных жителей это невозможно. 

Читайте больше новостей здесь 

Полезное

Политика

Москва обвиняет Украину в ударах по своим...

Металлы

Envision AESC инвестирует 810 млн...

Акции

HBO Max возвращается на Amazon Prime,...

DEX

Хедж-фонд Orthogon Trading пострадал от...

Акции

BYD будет конкурировать с Tesla

Акции

Акции Credit Suisse выросли

Газ

Trafigura обеспечит Германию газом на 3...

Политика

Китай ослабляет политику Covid Zero

Нефть

Кувейт: покупатели нефти не хотят...

DEX

Криптовалютная биржа Bybit сократит 30%...

Другие новости