Анна Ангелова
Автор статьи

Нефть

Aramco: глобальные запасы нефти упадут, когда Китай возобновит спрос

Автор статьи: Анна Ангелова

2 минуты на чтение 50 человек
Aramco: глобальные запасы нефти упадут, когда Китай возобновит спрос
Реклама
Реклама

Крупнейшая в мире нефтяная компания повторила свое предупреждение о том, что резервные мощности производителей заканчиваются. Как только Китай завершит стратегию Covid Zero, их не останется вовсе.

«Мир должен быть обеспокоен», — заявил генеральный директор Saudi Aramco Амин Насер на конференции в Лондоне. «Если Китай возобновит спрос на прежнем уровне, вы обнаружите, что резервные мощности будут полностью истощены».

Официальные лица Aramco и Саудовской Аравии часто критикуют западные правительства и компании за то, что они избегают инвестиций в ископаемое топливо и пытаются слишком быстро перейти на возобновляемые источники энергии. Они объяснили рост цен на нефть и природный газ в этом году тем, что необходимо искать новые месторождения.

Нефть марки Brent поднялась выше 125 долларов за баррель после вторжения России в Украину в феврале. С тех пор стоимость упала ниже 90 долларов. Эксперты связывают это со строгими ограничениями в Китае после новой вспышки Covid-19, которые подавили спрос. На долю второй по величине экономики мира приходилось значительное количество запасов сырья.

Аналитики говорят, что в случае прекращения поставок в эксплуатацию могут быть экстренно введены мощности, обеспечивающие только около 2 млн баррелей. Это эквивалентно 2% рынка.

Саудовская Аравия и соседние с ней Объединенные Арабские Эмираты входят в число немногих крупных производителей нефти, повышающих максимальный уровень добычи. Нассер сказал, что Aramco находится на пути к увеличению своих мощностей с 12 до 13 млн баррелей в день к 2027 году. Этот проект будет стоить миллиарды долларов.

По словам генерального директора, компания уверена, что сможет сохранить свою долю рынка в Азии, куда отправляется около 60% от всех поставок сырой нефти, и не видит большей конкуренции со стороны России.

Европейские нефтеперерабатывающие заводы все больше избегают закупок в РФ, что вынуждает Москву агрессивно осваивать такие рынки, как Китай и Индия.

Читайте больше новостей здесь 

Полезное

Политика

Москва обвиняет Украину в ударах по своим...

Металлы

Envision AESC инвестирует 810 млн...

Акции

HBO Max возвращается на Amazon Prime,...

DEX

Хедж-фонд Orthogon Trading пострадал от...

Акции

BYD будет конкурировать с Tesla

Акции

Акции Credit Suisse выросли

Газ

Trafigura обеспечит Германию газом на 3...

Политика

Китай ослабляет политику Covid Zero

Нефть

Кувейт: покупатели нефти не хотят...

DEX

Криптовалютная биржа Bybit сократит 30%...

Другие новости