Анна Ангелова
Автор статьи

Облигации

Анализ рынка: европейские акции падают, энергетический кризис усугубляется

Автор статьи: Анна Ангелова

2 минуты на чтение 48 человек
Анализ рынка: европейские акции падают, энергетический кризис усугубляется
Реклама
Реклама

Европейские фондовые индексы значительно упали на фоне обострения энергетического кризиса. Инвесторы были обеспокоены экономическими последствиями агрессивной политики Центрального банка Англии, так как правительство Великобритании продолжает внедрять беспрецедентные законопроекты по снижению налогов для населения и предприятий.

Индекс Stoxx 600 снизился на 0,8% на момент 8:06 утра в Лондоне, а британский FTSE 100 упал на 0,8%.

Новый премьер-министр Великобритании Лиз Трасс 10 дней назад объявила о плане по снижению налогов для высокооплачиваемых британцев, однако уже отказалась от него, так как среди населения и правительства начали нарастать протестные настроения.

ПАО «Газпром», полностью подконтрольное Кремлю, объявило о приостановке поставок СПГ в Италию. Это еще больше омрачило ситуацию в энергетическом секторе ЕС.

На фоне несогласованности в политике правительства Великобритании инвесторы из Европы стали более пессимистичны в отношении акций. Война России на территории Украины, постоянные угрозы ядерного удара со стороны Кремля, растущая инфляция и регулярное повышение ставок не могли не отразиться на мировой экономике.

С 26 по 30 сентября фунт упал до рекордного минимума относительно доллара. Европейские акции также снизились в цене, а доходность британских облигаций, напротив, увеличилась.

Аналитики Citigroup Inc. заявили, что снижение FTSE 100 — ведущего индекса Британской фондовой биржи — обусловлено минимальными оценками инвесторов. С момента закрытия в пятницу до 11:30 понедельника показатель уменьшился на 0,96%.

«Фондовые рынки страдают из-за нестабильности облигаций, так как инвесторы всячески пытаются предсказать дальнейшую ситуацию с инфляцией», — об этом сказал представитель Nordea Asset Management, Себастьян Гали.

«Если ранее кто-то был готов к размещению позиций на начало 2024 года и далее, опираясь на возможный рост акций, сегодня ситуация в корне изменилась. Игроки на рынке не рассматривают долгосрочные операции и вынуждены управлять рисками».

Инвесторы продолжают активно следить за ситуацией вокруг Credit Suisse Group AG. Новый руководитель банка попросил совет директоров предоставить стратегию выхода из кризиса менее, чем за 100 дней. Впервые с 2009 года стоимость страхования Credit Suisse от дефолта увеличилась на 15%, когда акции достигли рекордного минимума.

Читайте больше новостей здесь 

Полезное

Политика

Шольц: сильная демократия может защитить...

ETF

ETF набирают популярность во время...

Газ

Британское подразделение Shell получило...

Нефть

ОПЕК+ обеспокоены ограничениями для России

Акции

Генеральный директор Ryanair может...

Нефть

Венгрия: Орбан отменил ограничение цен на...

Акции

Breitling оценивается в 4,5 млрд долларов...

Кредиты

Credit Suisse будет судиться с SoftBank...

Кредиты

Apollo и Pimco подписали соглашение о...

Политика

Москва обвиняет Украину в ударах по своим...

Другие новости

Криптоновости за 03.10.22

Блокчейн

Криптоновости за 03.10.22