Денис Днипровский
Автор статьи

Политика

США ввели санкции против главы ЦБ РФ

Автор статьи: Денис Днипровский

2 минуты на чтение 59 человек
США ввели санкции против главы ЦБ РФ
Реклама
Реклама

США в пятницу объявили о вводе санкций против главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной, вице-премьера Александра Новака и сотен других видных россиян и бизнесменов. Эти меры были приняты в ответ на попытку России захватить территории Украины.

«Мы не будем стоять в стороне, пока Путин пытается аннексировать украинские регионы», — заявила министр финансов Джанет Йеллен, добавив, что американские власти «нацеливаются на ключевых лидеров» в финансовом секторе РФ, ограничивая их возможности эффективно управлять экономикой.

Предыдущие волны санкций США и европейских союзников против тех, кто близок к Путину, не остановили его. В понедельник президент РФ заявил, что аннексия четырех оккупированных регионов Украины необратима.

Несмотря на то, что ВСУ отбросили вторгшиеся российские войска из нескольких ключевых районов, Путин приготовился официально оформить крупнейший захват территории в Европе со времен Второй мировой войны.

58-летняя Набиуллина является главой Центробанка РФ с 2013 года. Весной 2022 года ее снова назначили на новый срок. Ранее Набиуллина была советником Путина по экономическим вопросам. Ей удалось справиться с последствиями санкций. Она быстро адаптировалась к условиям военного времени, когда курс RUB рухнул на 30%.

Она приняла ряд действенных мер. Когда курс RUBупал Набиуллина подняла ключевую процентную ставку в 2 раза и ввела контроль за движением капитала, чтобы остановить его отток.

Известно, что она пыталась уйти в отставку после того, как Путин отдал приказ о вторжении в Украину, но российский президент уговорил ее остаться в должности.

51-летний Новак представлял РФ на переговорах с ОПЕК с 2016 года. Он помог заключить историческое соглашение о сотрудничестве между нефтяным картелем и странами, не входящими в него, для координации добычи и предотвращения избытка предложения.

Минфин также ввел санкции против Ольги Скоробогатовой, зампредседателя Центробанка, а также на 14 международных компаний, участвующих в цепочке поставок для ВС РФ, 109 депутатов Госдумы и 169 членов Совета Федерации.

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Политика

Шольц: сильная демократия может защитить...

ETF

ETF набирают популярность во время...

Газ

Британское подразделение Shell получило...

Нефть

ОПЕК+ обеспокоены ограничениями для России

Акции

Генеральный директор Ryanair может...

Нефть

Венгрия: Орбан отменил ограничение цен на...

Акции

Breitling оценивается в 4,5 млрд долларов...

Кредиты

Credit Suisse будет судиться с SoftBank...

Кредиты

Apollo и Pimco подписали соглашение о...

Политика

Москва обвиняет Украину в ударах по своим...

Другие новости

Криптоновости за 01.11.22

Блокчейн

Криптоновости за 01.11.22