Анна Ангелова
Автор статьи

Кредиты

Лоуренс Саммерс: ФРС потребуется еще больше повысить ставки

Автор статьи: Анна Ангелова

2 минуты на чтение 57 человек
Лоуренс Саммерс: ФРС потребуется еще больше повысить ставки
Реклама
Реклама

Бывший министр финансов Лоуренс Саммерс предупредил, что Федеральной резервной системе, вероятно, придется повысить процентные ставки больше, чем ожидают рынки в настоящее время.

«Нам предстоит пройти долгий путь, чтобы снизить инфляцию до целевого показателя ФРС», — сказал Саммерс в программе «Неделя Уолл-Стрит» на телеканале Bloomberg. «Что касается политиков ФРС, я подозреваю, что им потребуется большее повышение процентных ставок, чем сейчас оценивает рынок».

Трейдеры ожидают, что ФРС повысит ставки примерно до 5% к маю 2023 года по сравнению с текущим целевым диапазоном от 3,75% до 4%. Экономисты также считают, что произойдет увеличение на 50 базисных пунктов на заседании 13-14 декабря.

Выступление Саммерса было записано через несколько часов после того, как последний ежемесячный отчет о занятости в США показал неожиданный скачок среднего прироста почасовой оплаты труда. Он сказал, что эти цифры демонстрируют продолжающееся сильное ценовое давление в экономике.

«На мой взгляд, это лучший показатель базовой инфляции», — сказал Саммерс.

Средняя почасовая заработная плата выросла на 0,6% в ноябре, что стало самым большим приростом с января. Коэффициент увеличился на 5,1% по сравнению с прошлым годом.

Заработная плата производственных рабочих выросла на 0,7% по сравнению с предыдущим месяцем, что стало годовым рекордом.

В то время как ряд американских индикаторов указывает на ограниченное влияние на экономику кампании ФРС по ужесточению политики, Саммерс предупредил, что изменения, как правило, происходят внезапно.

«В какой-то момент у потребителей заканчиваются их сбережения, а затем наступает момент кризиса», — сказал он.

По словам эксперта, на рынке жилья наблюдается внезапный ажиотаж. Люди выставляют свою недвижимость на продажу, когда цены начинают падать. Это говорит о том, что существуют большие проблемы с погашением ипотечных кредитов.

Бывший глава казначейства также предупредил, что США ждет «рецессия с относительно высокими процентными ставками, в отличие от рецессий с низкими процентными ставками, которые мы наблюдали в прошлом».

Саммерс повторил, что, по его мнению, ФРС не следует менять свой целевой показатель инфляции до 3% с нынешних 2% из-за потенциальных проблем с доверием после того, как был допущен столь высокий рост инфляции за последние два года. 

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Акции

Акции Tesla подскочили на премаркете на...

Политика

Россия обвиняет США во взрывах на...

Акции

Падение акций Adani возобновилось

Блокчейн

Криптоновости за 08.02.23

Политика

Германия просит союзников отправить в...

Акции

Сделка Microsoft с Activision угрожает...

Акции

VW не достиг годовой цели по денежному...

Курс JPY

В Японии растет заработная плата

Политика

Риши Сунак реорганизует правительство

Банки

Credit Suisse откладывает выплату бонусов...

Другие новости

Криптоновости за 03.10.22

Блокчейн

Криптоновости за 03.10.22