Анна Ангелова
Автор статьи

Нефть

COP27: использование ископаемого топлива скоро достигнет пика

Автор статьи: Анна Ангелова

2 минуты на чтение 117 человек
COP27: использование ископаемого топлива скоро достигнет пика
Реклама
Реклама

В воскресенье в Египте состоится глобальный климатический саммит COP27.  Международное энергетическое агентство прогнозирует «окончательный пик» использования ископаемого топлива к середине 2030-х годов.

Каждое такое мероприятие важно для продвижения декарбонизации и определения того, какую работу еще необходимо выполнить для улучшения состояния окружающей среды. Но 2022 году аналитики в области энергетики впервые предоставят четкие доводы, что мир скоро достигнет пика потребления ископаемого топлива.

В последнем выпуске издания МЭА «Перспективы мировой энергетики» приводится перечень глубоких и масштабных потрясений для мировой энергетической системы. Война России в Украине, перебои с поставками и чрезвычайно высокие цены означают, что потребители во всем мире находятся под сильным давлением.

Эти события являются катализатором фундаментальных изменений. Сценарий заявленной политики МЭА, который переносит сегодняшние политические и технологические условия в будущее, по своей сути консервативен. Но в этом году он содержит практически революционный вывод: очевиден окончательный пик для ископаемого топлива. Максимальный спрос на уголь приходится на это десятилетие, на природный газ — к концу десятилетия, а на нефть — к середине 2030-х годов.

Если добавить к этому недавно объявленные странами обязательства по борьбе с изменением климата, вероятно, пик ископаемого топлива уже достигнут. Ожидается, что он снизятся с более чем 14 млрд тонн в год в 2022 году до менее чем 10 млрд тонн к 2050 году.

Последствия трудно переоценить. Даже стагнация спроса на ископаемое топливо создает неопределенную инвестиционную среду. При этом рост добычи нефти, газа или угля одной компании или страны неизбежно сопровождается сокращением в другой.

В том же сценарии МЭА возобновляемые источники энергии в совокупности удовлетворят почти весь мировой спрос до 2030 года. Собственные данные агентства и прогнозы BloombergNEF показывают, что этот момент близок, так как ветровая и солнечная энергия активно развиваются.

Читайте больше новостей здесь 

Полезное

Банки

FINMA: Credit Suisse необходимо привлечь...

Политика

Путин размещает ядерное оружие в...

Акции

Microsoft пригрозил конкурентам по...

Акции

BMW назначила нового финансового директора

Акции

Основатель Instagram: пришло время для...

Металлы

США внедряют план по производству...

Блокчейн

Silvergate потерял все, поставив все на...

Криптоновости за 08.03.23

Акции

Adidas хочет распродать продукцию бренда...

Нефть

Российская нефть дорожает

Другие новости

Криптоновости за 03.10.22

Блокчейн

Криптоновости за 03.10.22