Анна Ангелова
Автор статьи

Нефть

COP27: использование ископаемого топлива скоро достигнет пика

Автор статьи: Анна Ангелова

2 минуты на чтение 31 человек
COP27: использование ископаемого топлива скоро достигнет пика
Реклама
Реклама

В воскресенье в Египте состоится глобальный климатический саммит COP27.  Международное энергетическое агентство прогнозирует «окончательный пик» использования ископаемого топлива к середине 2030-х годов.

Каждое такое мероприятие важно для продвижения декарбонизации и определения того, какую работу еще необходимо выполнить для улучшения состояния окружающей среды. Но 2022 году аналитики в области энергетики впервые предоставят четкие доводы, что мир скоро достигнет пика потребления ископаемого топлива.

В последнем выпуске издания МЭА «Перспективы мировой энергетики» приводится перечень глубоких и масштабных потрясений для мировой энергетической системы. Война России в Украине, перебои с поставками и чрезвычайно высокие цены означают, что потребители во всем мире находятся под сильным давлением.

Эти события являются катализатором фундаментальных изменений. Сценарий заявленной политики МЭА, который переносит сегодняшние политические и технологические условия в будущее, по своей сути консервативен. Но в этом году он содержит практически революционный вывод: очевиден окончательный пик для ископаемого топлива. Максимальный спрос на уголь приходится на это десятилетие, на природный газ — к концу десятилетия, а на нефть — к середине 2030-х годов.

Если добавить к этому недавно объявленные странами обязательства по борьбе с изменением климата, вероятно, пик ископаемого топлива уже достигнут. Ожидается, что он снизятся с более чем 14 млрд тонн в год в 2022 году до менее чем 10 млрд тонн к 2050 году.

Последствия трудно переоценить. Даже стагнация спроса на ископаемое топливо создает неопределенную инвестиционную среду. При этом рост добычи нефти, газа или угля одной компании или страны неизбежно сопровождается сокращением в другой.

В том же сценарии МЭА возобновляемые источники энергии в совокупности удовлетворят почти весь мировой спрос до 2030 года. Собственные данные агентства и прогнозы BloombergNEF показывают, что этот момент близок, так как ветровая и солнечная энергия активно развиваются.

Читайте больше новостей здесь 

Полезное

Политика

Шольц: сильная демократия может защитить...

ETF

ETF набирают популярность во время...

Газ

Британское подразделение Shell получило...

Нефть

ОПЕК+ обеспокоены ограничениями для России

Акции

Генеральный директор Ryanair может...

Нефть

Венгрия: Орбан отменил ограничение цен на...

Акции

Breitling оценивается в 4,5 млрд долларов...

Кредиты

Credit Suisse будет судиться с SoftBank...

Кредиты

Apollo и Pimco подписали соглашение о...

Политика

Москва обвиняет Украину в ударах по своим...

Другие новости

Криптоновости за 03.10.22

Блокчейн

Криптоновости за 03.10.22