Денис Днипровский
Автор статьи

Курс GBP

Великобритания находится внизу рейтинга по потенциалу экономического роста

Автор статьи: Денис Днипровский

2 минуты на чтение 61 человек
Великобритания находится внизу рейтинга по потенциалу экономического роста
Реклама
Реклама

Великобритания по потенциалу роста отстает от всех крупных экономик, за исключением Мексики. По мнению бывшего директора Банка Англии Майкла Сондерса, это связано с падением производительности и слабым рынком труда.

Бывший глава британского Центробанка, который ушел со своей должности в августе 2022 года, заявил, что анализ прогнозов Организации экономического сотрудничества и развития по 43 странам показал, что рост ВВП Великобритании будет самым низким в период с 2020 по 2024 год.

Потенциальный объем производства является мерой того, насколько быстро может развиваться экономика. Полученные данные дают мало надежды на то, что правительство премьер-министра Риши Сунака сможет избежать стагнации и высокой инфляции, которая оказывает самое сильное давление на потребителей за последние десятилетия.

Сондерс сказал, что в течение четырех лет до 2024 года Великобритания будет обеспечивать рост всего на 0,5% в год. Недавние прогнозы Банка Англии в расчете на одного человека предполагают, что потенциальный объем производства вообще не будет расти в период с 2019 по 2025 год.

Эти данные объясняют, почему страна сталкивается с резким сокращением доходов домохозяйств и самым высоким налоговым бременем со времен Второй мировой войны. 

По словам Сондерса, Великобритания была «примерно в середине списка» из 43 стран ОЭСР по потенциальному росту в период с 2010 по 2019 год.

Однако резкое ухудшение ситуации на рынке труда после пандемии сильно ударило по стране. Наряду с постоянно низкой производительностью, растет нехватка рабочих рук, поскольку пожилые сотрудники рано уходят на пенсию, а другие уходят с работы по состоянию здоровья.

Число занятых в Великобритании на 1% меньше, чем в конце 2019 года, и на 3% меньше. Это является худшим результатом для ведущей экономики мира за последние десятилетия. По мнению Сондерса, пока нет признаков того, что ситуация улучшится в ближайшее время.

Сегодня котировки GBP/USD был на уровне 1,23. За последний месяц британская валюта немного укрепилась. 1 ноября 2022 года курс GBP/USD составлял 1,15.

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Акции

Дайджест фондового рынка за 9.02.23

Политика

Риши Сунак допускает поставку...

Политика

Великобритания ведет переговоры с ЕС по...

Акции

Акции Tesla подскочили на премаркете на...

Политика

Россия обвиняет США во взрывах на...

Акции

Падение акций Adani возобновилось

Блокчейн

Криптоновости за 08.02.23

Политика

Германия просит союзников отправить в...

Акции

Сделка Microsoft с Activision угрожает...

Акции

VW не достиг годовой цели по денежному...

Другие новости

Криптоновости за 03.10.22

Блокчейн

Криптоновости за 03.10.22