Анна Ангелова
Автор статьи

Курс JPY

Япония намерена воспользоваться слабостью иены

Автор статьи: Анна Ангелова

2 минуты на чтение 39 человек
Япония намерена воспользоваться слабостью иены
Реклама
Реклама

Фумио Кисида, премьер-министр Японии, намерен ввести меры по укреплению экономики за счет падения иены. Он выступает за поощрение строительства новых заводов, налаживание производства микросхем и аккумуляторов, а также активизацию экспорта местной продукции.

«Я настаиваю на создании политики, которая может извлечь выгоду из временно ослабленной иены», — сказал Кисида в парламенте в понедельник. «Мы действительно можем найти преимущества в сложившейся с валютой ситуации».  

Кишида пытается поддержать иену, которая в этом году упала на 20% по отношению к доллару. Премьер приказал своему правительству к концу месяца составить экономический пакет с открытой стоимостью. Удорожание сырьевых товаров и быстрое падение местной валюты спровоцировали проблемы для небольших предприятий и потребителей. Заявления были сделаны в тот период, когда находящийся у власти около года Кисида столкнулся с борьбой за восстановление доверия избирателей. Уровень поддержки его кабинета упал до рекордно низкого на фоне народного беспокойства по поводу связей между его правящей Либерально-демократической партией и базирующейся в Южной Корее Церковью объединения.

Но у правительства Кишиды есть бонус: опросы показывают, что уровень поддержки ведущих оппозиционных групп выражается однозначными цифрами. ЛДП победила на выборах в верхнюю палату в июле. Исходя из статистических данных, возможно премьер-министру, не придется проводить еще одно общенациональное голосование в течение трех лет.

Что касается борьбы с ростом стоимости электроэнергии, Кишида сказал, что предпримет «беспрецедентные, смелые шаги», чтобы напрямую уменьшить воздействие надвигающегося кризиса на домохозяйства и бизнес.

Премьер-министр заявил, что готов использовать для поддержки экономики Японии около 5 трлн иен, которые принесут стране туристы с 11 октября, когда будут возобновлены безвизовые поездки.  Таким образом понемногу снимаются ограничения, введенные для замедления распространения Covid-19.

3 октября курс японской иены составил 0,069 доллара. Власти Японии готовятся поддержать местную валюту. В этом году это происходит уже во второй раз.

Министерство финансов уже вложило около 2,84 трлн иен, чтобы попытаться укрепить иену. 

Читайте больше новостей здесь 

 

Полезное

Политика

Шольц: сильная демократия может защитить...

ETF

ETF набирают популярность во время...

Газ

Британское подразделение Shell получило...

Нефть

ОПЕК+ обеспокоены ограничениями для России

Акции

Генеральный директор Ryanair может...

Нефть

Венгрия: Орбан отменил ограничение цен на...

Акции

Breitling оценивается в 4,5 млрд долларов...

Кредиты

Credit Suisse будет судиться с SoftBank...

Кредиты

Apollo и Pimco подписали соглашение о...

Политика

Москва обвиняет Украину в ударах по своим...

Другие новости

Криптоновости за 03.10.22

Блокчейн

Криптоновости за 03.10.22