Анна Ангелова
Автор статьи

Политика

Молдове грозит энергетический кризис из-за войны России в Украине

Автор статьи: Анна Ангелова

2 минуты на чтение 30 человек
Молдове грозит энергетический кризис из-за войны России в Украине
Реклама
Реклама

Война в Украине создает острый энергетический кризис в Молдове, который усугубляется зависимостью страны от российского газа и непринятием Москвой ее прозападного правительства.

Страна начала страдать от нехватки электроэнергии, когда в прошлом месяце РФ стала наносить удары по критической инфраструктуре в Киеве и других городах. Около 30% поставок в Молдову осуществлялись из Украины.

Ситуация ухудшилась после того, как станция, расположенная в сепаратистском Приднестровье, которая обеспечивала около 70% электроэнергии страны, прекратила производство из-за сокращения потоков российского газа.

«Мы переживаем серьезный кризис и рискуем остаться без электричества и газа», — заявила во вторник в румынском парламенте президент Молдовы Майя Санду. «Этой зимой цены для молдавских потребителей увеличилась в шесть раз по сравнению с прошлым годом».

В начале вторжения в Украину в феврале Молдова опасалась, что тоже будет захвачена, поскольку президент Владимир Путин воспользовался возможностью связать Приднестровье с территориями, контролируемыми Россией. Большая часть населения страны говорит на румынском языке, но в Приднестровье преобладает русскоязычное население.

Войска РФ не зашли так далеко, но правительство заявляет, что территориальные нарушения имели место. Несколько российских крылатых ракет, запущенных по Украине, в октябре незаконно пересекли воздушное пространство Молдовы. В понедельник обломки ракеты упали в деревне Наславча на севере страны.

Власти в Кишиневе и США считают, что Кремль использует электроэнергию в сочетании с другими политическими и экономическими средствами, чтобы ослабить правительство Санду. Нация с населением около 3 млн человек по конституции привержена военному нейтралитету, но осудила вторжение России в Украину и подала заявку на вступление в Европейский Союз.

Уже будучи самой бедной страной Европы с точки зрения валового внутреннего продукта на душу населения после раздираемой войной Украины, Молдова с трудом может позволить себе стремительно растущие цены на газ и электроэнергию. Партия Санду выиграла выборы только в прошлом году, набрав 52,8% голосов, но теперь сталкивается с народными протестами и уступает в опросах пророссийскому блоку, сформированному Коммунистической и Социалистической партиями страны.

В знак растущей озабоченности США политической ситуацией в Молдове Министерство финансов 26 октября ввело санкции в отношении 12 организаций и девяти физических лиц в стране, в том числе самого богатого человека, чтобы «противодействовать правительству Российской Федерации».

Читайте больше новостей здесь 

Полезное

Политика

Москва обвиняет Украину в ударах по своим...

Металлы

Envision AESC инвестирует 810 млн...

Акции

HBO Max возвращается на Amazon Prime,...

DEX

Хедж-фонд Orthogon Trading пострадал от...

Акции

BYD будет конкурировать с Tesla

Акции

Акции Credit Suisse выросли

Газ

Trafigura обеспечит Германию газом на 3...

Политика

Китай ослабляет политику Covid Zero

Нефть

Кувейт: покупатели нефти не хотят...

DEX

Криптовалютная биржа Bybit сократит 30%...

Другие новости

Криптоновости за 03.10.22

Блокчейн

Криптоновости за 03.10.22