Анна Ангелова
Автор статьи

Банки

Банк Англии повысил ставку на 75 базисных пунктов

Автор статьи: Анна Ангелова

2 минуты на чтение 29 человек
Банк Англии повысил ставку на 75 базисных пунктов
Реклама
Реклама

Банк Англии поднял процентные ставки максимально за 33 года, но решительно опроверг слухи о повышении в будущем. Представители регулятора заявили, что следование по этому пути вызовет двухлетнюю рецессию.

Комитет по денежно-кредитной политике проголосовал 7 против 2 за повышение ставок на 75 базисных пунктов — до 3%, самого высокого уровня за 14 лет.

По словам представителей Банка Англии, если следовать рыночному пути, который обрисовывают аналитики, пик составит около 5,25% в следующем году, и это приведет к снижению ВВП на 3%. Прогноз, основанный на том, что ставки останутся на текущем уровне в 3%, предполагает более короткую и неглубокую рецессию и падение инфляции к целевому уровню через два года.

Рынки уже немного успокоились, так как ожидалось, что ставки достигнут пика на уровне 4,75%.

«Размер ноябрьского повышения уменьшит риски более продолжительного и дорогостоящего ужесточения позже», — говорится в протоколе заседания.

Глава Банка Англии Эндрю Бейли рассмотрит решение на пресс-конференции в 12:30 по лондонскому времени. Инвесторы и экономисты ожидали движения на три четверти пункта.

Согласно прогнозу, инфляция достигнет пика в 10,9% в ближайшие месяцы и упадет до нуля к 2025 году, но в протоколах говорится, что риски выше.

Банк Англии предупредил, что экономика Великобритании сталкивается с «очень сложными перспективами». Его прогнозы подразумевают, что Великобритания уже находится в рецессии, и ВВП будет падать восемь кварталов подряд до середины 2024 года.

«ВВП упадет из-за высоких цен на энергоносители и существенно более жестких финансовых условий», — заявил представитель Банка Англии, сигнализируя о том, что повышенная стоимость заимствований ударит по домохозяйствам и предприятиям.

Частично это ужесточение связано с рыночным хаосом, который последовал за неудачным бюджетным планом бывшего премьер-министра Лиз Трасс в сентябре. Ставки по ипотечным кредитам взлетели до 14-летнего максимума, что нанесло ущерб домохозяйствам, уже страдающим от кризиса стоимости жизни, вызванного ростом цен на энергию и продукты питания.

Читайте больше новостей здесь 

Полезное

Политика

Москва обвиняет Украину в ударах по своим...

Металлы

Envision AESC инвестирует 810 млн...

Акции

HBO Max возвращается на Amazon Prime,...

DEX

Хедж-фонд Orthogon Trading пострадал от...

Акции

BYD будет конкурировать с Tesla

Акции

Акции Credit Suisse выросли

Газ

Trafigura обеспечит Германию газом на 3...

Политика

Китай ослабляет политику Covid Zero

Нефть

Кувейт: покупатели нефти не хотят...

DEX

Криптовалютная биржа Bybit сократит 30%...

Другие новости

Криптоновости за 03.10.22

Блокчейн

Криптоновости за 03.10.22