Денис Днипровский
Автор статьи

Акции

Успех Apple связан с грамотным использованием прибыли

Автор статьи: Денис Днипровский

2 минуты на чтение 31 человек
Успех Apple связан с грамотным использованием прибыли
Реклама
Реклама

В последние месяцы Apple Inc. пришлось пережить несколько серьезных ударов.

Забастовки и остановка производства на заводе Foxconn Technology Group в Китае могут привести к тому, что компания потеряет продажи миллионов гаджетов в праздничный сезон, который является для корпорации самым важным периодом в году.

Большинство экспертов прогнозируют, что в 2023 году начнется глобальная рецессия, которая снизит спрос на дорогие гаджеты, производимые Apple.

Сейчас центральные банки быстро повышают процентные ставки, чтобы остановить рост инфляции. Акции технологических компаний в таких условиях стремительно теряют популярность среди инвесторов.

Капитализация Apple в этом году упала почти на 25%. Рыночная стоимость компании сократилась на 800 млрд USD.

Кроме того, Apple находится под пристальным вниманием антимонопольных служб из-за своей политики в App Store.

В Европейском союзе компания может разрешить установку приложений из других источников на своих iPhone и iPad, чтобы соответствовать строгим требованиям ЕС, которые вступят в силу в 2024 году.

Если это произойдет, другие страны могут последовать примеру европейцев. Компания может потерять 23 млрд USD. Ровно столько, по мнению аналитиков, Apple заработала в текущем финансовом году с помощью App Store.

На фондовом рынке компания значительно опережает других технологических гигантов, акции которых в этом году резко упали. Котировки ценных бумаг Apple просели на 24%, Meta Platforms — на 64%, а Amazon — на 47%.

Эффективность производителя iPhone объясняется ее огромной прибылью. Apple — самая дорогая компания в мире, ее рыночная составляет 2,1 трлн USD. Неудивительно, что она получает прибыли больше, чем любая другая корпорация из S&P 500.

За последние пять лет Apple получила чистой прибыли суммарно на 454 млрд USD. Вместо того чтобы вкладывать эти деньги в приобретение крупных компаний, корпорация оставила эти деньги себе. Часть из них получили акционеры в виде дивидендов и через выкуп акций. Это больше, чем рыночная стоимость Exxon Mobil Corp. или JPMorgan Chase & Co. 

Ожидания относительно будущей прибыли Apple также помогают объяснить устойчивость курса ее ценных бумаг.

Хотя оценки доходов технологического сектора в 2023 году снижаются, аналитики прогнозируют увеличение прибыли компании на 2%. Кроме того, у Apple лояльная клиентская база.

В настоящее время используется более миллиарда устройств iPhone, и многие клиенты владеют другими продуктами, произведенными компанией.

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Курс JPY

В Японии растет заработная плата

Политика

Риши Сунак реорганизует правительство

Банки

Credit Suisse откладывает выплату бонусов...

Блокчейн

Криптоновости за 06.02.23

Блокчейн

КНР активно продвигает собственную CBDC

Блокчейн

Великобритания: FCA борется с рекламой...

Блокчейн

Республика Корея: FSC меняет правила...

Биржи

Взлом ION Trading перевернул торговлю...

Акции

Disney может продавать фильмы и сериалы...

Нефть

Индия повышает налог на непредвиденные...

Другие новости

Криптоновости за 20.12.22

Блокчейн

Криптоновости за 20.12.22
Акции Madrigal выросли втрое

Акции

Акции Madrigal выросли втрое