Анна Ангелова
Автор статьи

Банки

Миллиардер подал в суд на Credit Suisse Trust

Автор статьи: Анна Ангелова

2 минуты на чтение 20 человек
Миллиардер подал в суд на Credit Suisse Trust
Реклама
Реклама

Иск грузинского миллиардера Бидзины Иванишвили на сумму 800 млн долларов против трастовой фирмы, принадлежащей Credit Suisse Group AG, станет испытанием для мировой банковской индустрии, управляющей активами богатых людей.

Поражение Credit Suisse Trust (Singapore) Ltd. может привести к серьезному переосмыслению схем проведения транзакций, в том числе сомнительных.

«Банкиры и вкладчики со всего мира наблюдают за этим делом, чтобы увидеть, какие стандарты или обязанности будут определены для попечителей по отношению к бенефициарам», — сказал Тан Ханг Ву, профессор права в Сингапурском университете управления, который специализируется в таких областях, как трасты и активы.

Повышенное внимание может побудить международные банки, которые контролируют трастовые фирмы, обслуживающие своих клиентов-миллионеров, пересмотреть стратегии.

На второй день судебного разбирательства Credit Suisse объявил о продаже своего глобального трастового бизнеса. Исходя из комментариев банка, это была плановая операция в результате ежегодной реструктуризации.

Сингапурская трастовая организация с 2012 по 2013 год была частью бизнеса Credit Suisse по управлению активами. Глава этого подразделения дал показания в ходе трехнедельного судебного разбирательства.

Конфликт начался в 2004 году, когда Иванишвили, бывший премьер-министр Грузии, сколотивший состояние в постсоветской России, выбрал Credit Suisse для размещения около 1,1 млрд долларов. Тогда же туда пришел француз по имени Патрис Лескодрон, говоривший по-русски, но не имевший в то время опыта работы в банковской сфере. В течение двух лет он работал с крупнейшими клиентами в регионе, в том числе с Иванишвили.

Но, когда несколько лет спустя Лескодрон понес убытки от имени своих клиентов, он признался, что запаниковал. Патрис начал подделывать подписи на торговых приказах и создавать дубликаты выписок, чтобы выиграть время и попытаться компенсировать потери. Эта уловка не была раскрыта до 2015 года, когда крупная неверная ставка привела к маржин-коллу на сумму более 120 млн долларов для Иванишвили.

Адвокаты миллиардера утверждали в ходе судебного разбирательства, что управляющий банка, контролирующий счета, должен охранять активы и следить за состоянием дел крупных клиентов. Особенно в случае, когда в начале 2006 года поведение Лескодрона начало вызывать вопросы вкладчиков.

«Если бы доверительный управляющий расследовал несанкционированные платежи и провел надлежащую проверку траста, как это требуется по закону и политике банка, он бы понял, что активы незаконно присваиваются и/или инвестируются лицами без каких-либо полномочий на это», — сказал Кавиндер Булл, ведущий адвокат Иванишвили на суде.

Barclays Plc и Rothschild & Co., в последние годы отказываются от трастового бизнеса, а UBS Group AG и JPMorgan Chase & Co. предлагают его в рамках услуг по управлению активами.

Читайте больше новостей здесь 

Полезное

Политика

США ввели санкции против главы ЦБ РФ

Акции

Электрифицированный автопарк Hertz может...

Блокчейн

Криптоновости за 30.09.22

Политика

Путин аннексировал украинские земли

Акции

JPMorgan и Morgan Stanley снизили целевые...

Акции

Tencent больше не крупнейшая компания...

Курс GBP

В Великобритании ВВП вырос на 0,2%

Металлы

Алюминий продолжает дорожать

Акции

В Южной Корее производство чипов падает...

Акции

Дайджест за 29.09.22

Другие новости