Анна Ангелова
Автор статьи

Нефть

МЭА урезает оценки спроса на нефть из-за карантина в Китае

Автор статьи: Анна Ангелова

2 минуты на чтение 18 человек
МЭА урезает оценки спроса на нефть из-за карантина в Китае
Реклама
Реклама

Международное энергетическое агентство урезало оценки роста мирового спроса на нефть в 2022 году, так как возобновление карантина замедлило активность Китая — второго по величине потребителя в мире.

По данным ежемесячного отчета МАЭ, потребление нефти вырастет в этом году на 2 млн баррелей в сутки. Это примерно на 110 000 баррелей в день меньше, чем прогнозировалось ранее (до 99,7 млн ​​баррелей). Аналитики утверждают, что спрос снова увеличится примерно на ту же величину в 2023 году.

В Китае, который на протяжении двух последних десятилетий задавал темпы роста мирового спроса на нефть, в этом году показатели сократились на 420 000 баррелей в день.

«На данный момент ухудшение экономической ситуации и регулярный карантин, связанный со вспышками Covid-19, продолжают оказывать давление на участников рынка», — говорится в сообщении агентства, консультирующего большинство крупных экономик.

Возобновленные ограничения в Китае, направленные на сдерживание последних вспышек вируса, включают блокировку мегаполиса Чэнду с населением 21 млн человек.

За последние три месяца фьючерсы на сырую нефть упали почти на 25%. В среду в Лондоне они торговались на уровне около 93 долларов за баррель.

На фоне ухудшения экономической ситуации альянс производителей ОПЕК+ во главе с Саудовской Аравией переключился с увеличения добычи обратно на ужесточение. Не исключены и дальнейшие сокращения в ближайшие месяцы.

По данным МЭА, кризис спроса в Китае частично компенсируется активным использованием нефти во многих странах для производства электроэнергии, так как они отказываются от дорогостоящего природного газа. Около 700 000 баррелей в день будут покупать в четвертом квартале, что вдвое больше, чем год назад.

Агентство сообщило, что общие запасы нефти сохраняются, поскольку члены МЭА, такие как США, закупают больше на случай чрезвычайной ситуации.

«Тем не менее, поставки дизельного топлива, используемого для грузовиков и реактивных двигателей, остаются сильно ограниченными. Китай и Индия сокращают экспорт», — сказано в сообщении.

МАЭ предупредило, что в ближайшие месяцы рынки нефти могут быть ужесточены, поскольку в начале декабря вступят в силу санкции Европейского союза в отношении продаж сырья в Россию.

Читайте больше новостей здесь 

Полезное

Облигации

Анализ рынка: европейские акции падают,...

Нефть

Нефть подорожала на слухах о сокращении...

Политика

США ввели санкции против главы ЦБ РФ

Акции

Электрифицированный автопарк Hertz может...

Блокчейн

Криптоновости за 30.09.22

Политика

Путин аннексировал украинские земли

Акции

JPMorgan и Morgan Stanley снизили целевые...

Акции

Tencent больше не крупнейшая компания...

Курс GBP

В Великобритании ВВП вырос на 0,2%

Металлы

Алюминий продолжает дорожать

Другие новости