Денис Днипровский
Автор статьи

Политика

США могут передать Украине комплексы Patriot

Автор статьи: Денис Днипровский

2 минуты на чтение 28 человек
США могут передать Украине комплексы Patriot
Реклама
Реклама

США готовы направить в Украину батареи противовоздушной и противоракетной обороны Patriot. Об этом сообщает Bloomberg, ссылаясь на свои источники.

Президент Владимир Зеленский срочно связался с Raytheon Technologies Corp. и Lockheed Martin Corp., заявив, что Patriots необходимы для противодействия российским ракетным ударам, нацеленным на военную, гражданскую и энергетическую инфраструктуру Украины. 

Источник Bloomberg сообщает, что решение об отправке систем Patriot может быть принято в течение нескольких дней. Однако оно нуждается в окончательном утверждении Байденом и министром обороны Ллойдом Остином.

Представитель Госдепартамента заявил журналистам, что президент США ясно дал понять, что передаче Украине систем ПВО уделяют первоочередное внимание. Это позволит стране лучше защищаться от российской агрессии. 

Бригадный генерал Пэт Райдер, официальный представитель Пентагона, заявил во вторник, что пока не может ничего официально объявить. Однако США будут поддерживать «активный диалог» с украинскими властями о потребностях Украины на поле боя. Напомним, что 29 ноября Райдер заявил, что у пока не планируется передача Patriot ВСУ. 

Зеленский продолжает настаивать на увеличении поставок ПВО для отражения атак России. США также передают Украине технику для замены энергетического оборудования, уничтоженного Россией.

Bloomberg сообщает, что европейский дипломат, попросивший не называть его имени, заявил, что отправка Patriot будет желанным шагом. Он добавил, что Украине также нужны танки и ракетные системы большой дальности для проведения крупных наступательных операций.

Неясно, как быстро США смогут доставить Patriot, если это решение будет одобрено. Системы могут быть поставлены в ближайшее время, если США направят системы из своих собственных запасов в Европе. Однако Украине также требуются экипажи для Patriot, а их обучение может занять месяцы. 

На ноябрьском брифинге председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Марк Милли заявил, что США и их партнеры хотят предоставить Украине целый ряд систем противовоздушной обороны.

Германия уже поставила первую из четырех систем Iris-T, а Испания — противоракетный комплекс Aspide. Швеция также объявила, что передаст Украине средства ПВО.

Читайте больше новостей здесь

Полезное

Политика

Россия обвиняет США во взрывах на...

Акции

Падение акций Adani возобновилось

Блокчейн

Криптоновости за 08.02.23

Политика

Германия просит союзников отправить в...

Акции

Сделка Microsoft с Activision угрожает...

Акции

VW не достиг годовой цели по денежному...

Курс JPY

В Японии растет заработная плата

Политика

Риши Сунак реорганизует правительство

Банки

Credit Suisse откладывает выплату бонусов...

Блокчейн

Криптоновости за 06.02.23

Другие новости